Обложка: Илзе Лиепа испытает первую любовь.
Анонсы

26 ноября 2023 года

Илзе Лиепа испытает первую любовь

25 и 26 ноября в Эрмитажном театре можно будет увидеть Народную артистку России Илзе Лиепу в роли возлюбленной Сергея Рахманинова. Это произойдет на премьере спектакля «Первая любовь», поставленного к 150-летию со дня рождения композитора.

Первая любовь Сергея Рахманинова – юная Верочка Скалон. На момент их встречи ему было 17, а ей - 15. Сохранилась фотография – Сергей Рахманинов и три сестры Скалон: Наталья, Вера и Людмила. На обороте надпись карандашом: «Татуша, Леля, Вера и Сережа (у него болели зубы). Лето 1897 года имение Игнатово». Познакомились они раньше. Рахманинов, кстати, никак не могу выбрать, кто нравится ему больше: Наталья или Вера? Сохранился дневник последней, полный надежд и девичьего томления. Но, как ее называл будущий композитор, «генеральшинька» (отец барышень Дмитрий Скалон был генералом) не могла выйти замуж за бедного музыканта. 

Фотография из Фонда С.В. Рахманинова из коллекции Российского Национального Музея музыки сделана в Игнатово (усадьба Скалонов) в 1897 году. Слева направо: Вера, Наталья, Людмила (сидит спиной к фотографу), Сергей. На обороте надпись карандашом: «Татуша, Леля, Вера и Сережа (у него болели зубы). Лето 1897 года имение Игнатово». Надпись сделана Людмилой Дмитриевной Ростовцовой (Скалон), которая подарила фотографию музею в 1955 году.

В 1899 году Вера стала супругой молодого корнета Сергея Толбузина, а перед этим сожгла все письма Рахманинова. Тот через два года женился на ее кузине – тоже Наталье, но Сатиной, бывшей при том еще и его собственной кузиной. Это в тамбовском имении Сатиных - в Ивановке - цвела та самая сирень, которая подарила название рассказу Нагибина и одному из самых популярных романсов Рахманинова на стихи Екатерины Бекетовой: «... И в душистую тень, где теснится сирень, я пойду свое счастье искать…».

Илзе Лиепа

Илзе Лиепа выступает в спектакле не только как драматическая актриса, но и как танцовщица. Знаменитая балерина отмечает в конце ноября свой юбилей. А ее партнером в этой постановке выступит артист Московского академического Театра Сатиры Игорь Лагутин, который читает текст «от автора». Литературной основой спектакля стал рассказ Юрия Нагибина «Сирень». А музыкальной - самое знаменитое сочинение Рахманинова – Второй концерт для фортепиано с оркестром. Нагибин считал, что «не испытай Рахманинов этой чистой любви, осталась бы безлюбой его музыка». То чувство подарило нам много музыкальных сочинений, которые и почти полтора века спустя заставляют наши сердца замирать от восторга.

Начало в 19:00. Подробности

Фотографии предоставлены организаторами

Обложка: Илзе Лиепа испытает первую любовь.

Другие новости раздела

Фестиваль
Концерты
22.05

В Шереметевском саду споют Лубнина

Выставки
22.05

В Музей истории религии слетятся аисты

Выставки
22.05

Художники прошлого и будущего представят свои работы, посвященные Пушкину, на выставке под названием «Наше все»

Фотография
22.05

РОСФОТО погрузится в романтику белых ночей

Фестиваль
22.05

В Петербурге начинается «Музыкальный Олимп»

Смотреть все