Цикл встреч «История на экране» расскажет правду о последнем императоре
Анонсы

14 сентября 2023 года

Цикл встреч «История на экране» расскажет правду о последнем императоре

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.

20 сентября в 18:00 в Музее политической истории России состоится торжественное открытие программы киноклуба «История на экране» и первая встреча в рамках этой программы, посвященная Санкт-Петербургу и его воплощениям в кино.

В мероприятии примут участие известные ученые-историки, киноведы, политологи, знатоки города. Ведущий – писатель и сценарист Анатолий Аграфенин. В рамках программы будет показана уникальная картина-эссе выдающегося кинорежиссера Ильи Авербаха «На берегах пленительной Невы». Это последний фильм мастера, в котором он рассказывает о родном городе и признается ему в любви.

Кинематограф любит Северную столицу. Уникальный, ни на что не похожий город, более века является местом действия и героем огромного числа кинопроизведений. А поскольку Ленинград-Петербург неизменно был в центре эпохальных исторических событий, то при съемках исторического кино без него никак не обойтись.

Санкт-Петербург тоже любит кинематограф. И он щедро раскрывает перед создателями фильмов свои практически неограниченные возможности. Для наших кинематографистов город на Неве неоднократно играл роли мегаполисов Европы и Америки. Заграничные съемочные группы всегда любили подчеркивать неповторимую красу имперской столицы, в которой происходили действия произведений великой русской литературы. 

Цикл уникальных встреч «История на экране» пройдет с сентября по декабрь 2023 года в Музее политической истории России. Проект поддержан Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Перед показами фильмов выступят известные ученые-историки и кинематографисты-создатели фильмов. Вместе с посетителями музея они постараются разобраться, где в кинокартинах факты, а где мифы и легенды. Всех, кто придет на эти встречи, ждет увлекательное путешествие в прошлое. А дискуссии позволят лучше узнать и понять историю нашей страны.


Программа:

11 октября

Встреча посвящена футболу, кино и… политике. Ведущий – историк, кандидат искусствоведения, автор серии книг по истории кино и футбола Алексей Дунаевский.

С момента своего возникновения футбол развивался вне политики, организаторы игр даже декларировали отказ от участия в ней. Однако со временем игра, набирая популярность, стала инструментом государственной политики, сколько бы на словах от нее ни дистанцировалась. Все это отражено в отечественном и зарубежном кино, и гости вечера смогут увидеть фрагменты различных кинолент на экране. Автор также продемонстрирует редкие фотографии и афиши из своего архива.

8 ноября

Вечер посвящен теме «Политики Российской империи на экране». Эту встречу проведет доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ Андрей Иванов.

Насколько мы сегодня знаем политиков Российской империи, людей, которые в начале XX века являлись кумирами миллионов? В первую очередь речь идет о выдающихся ораторах Государственной думы? Иванов — известный специалист по политической истории России этого периода, расскажет, как и насколько правдоподобно советскому кинозрителю показывали таких популярных дореволюционных политиков, как Милюков, Гучков, Родзянко, Шульгин, Протопопов, Пуришкевич, Марков, Керенский и др. Значительное внимание будет уделено киновоплощениям политиков-монархистов и в особенности Шульгина, который не только стал персонажем ряда советских художественных фильмов, но и лично снялся в ряде кинолент. Завершится встреча рассказом о знаменитом фильме Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» («Ленфильм»), главным действующим лицом стал которого стал сам Шульгин. 

22 ноября

Независимый исследователь, член Санкт-Петербургского Клуба любителей истории открытки, автор проекта «В лучах блокадного кинопроектора» Вячеслав Кокин расскажет о «Кино в блокадном Ленинграде».

Встреча посвящена малоизвестным страницам Великой Отечественной войны. Какие премьеры в первые месяцы войны и блокады подготовила киностудия «Ленфильм»? Тогда репертуар ленинградских кинотеатров пополнили новые оборонные фильмы и боевые киносборники, антифашистские фильмы и музыкальные комедии, на экраны вернулись образы Чапаева, Максима из знаменитой трилогии и других известных героев... Автор и ведущий продемонстрирует уникальную почтово-сувенирную продукцию, специально выпущенную к премьерам: мини-буклеты, карточки с кадрами из фильмов и любимыми артистами. Все это выпускалось и продавалось весь период блокады, а эти массовые фотоиздания приносили значительные средства в Фонд обороны страны. В программе один из лучших фильмов о блокаде «Соло», режиссер Константин Лопушанский.

13 декабря

Доктор исторических наук, профессор СПбГУ Александр Пученков предлагает поговорить о шедевре советского кино – фильме Элема Климова «Агония».

В картине, посвященной последним годам существования Российской империи, периоду Первой Мировой войны, события показываются через призму того, что современники называли «распутинщиной», по имени всесильного «старца» Григория Распутина, близкого к семье императора Николая II. Эмоциональный фон фильма во многом копирует манеру писателя Валентина Пикуля в его романе «Нечистая сила», предельно утрировавшего роль «темных сил» вокруг трона и изобразившего Николая II слабым и безвольным человеком. В киноленте блистательно сыграли выдающиеся актеры - Анатолий Ромашин, воплотивший образ последнего государя, и Алексея Петренко, демонически сильно изобразивший противоречивый и типически русский исторический образ Распутина. О том, что в картине - правда, а что вымысел, - рассказ Александра Пученкова.
 

Посещение мероприятий по регистрации.

приглашение ИСТОРИЯ НА ЭКРАНЕ.jpg

А4 история на экране.jpg

Другие новости раздела

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Концерты
Музыка
8 марта
04.03

Весенний концерт в «Третьем месте» перенесет слушателей в Будапешт

Смотреть все