Диана Гурцкая: «Задача "Концертов в темноте" - разрушить барьеры посредством искусства»
Анонсы

01 февраля 2024 года

Диана Гурцкая: «Задача "Концертов в темноте" - разрушить барьеры посредством искусства»

1 февраля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту социокультурного проекта «Концерт в темноте. Инклюзия». Девиз мероприятия «Невидимое – не значит неважное».

Пресс-конференция в ТАСС

Во встрече приняли участие: Игорь Думенко – директор Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского; Диана Гурцкая – певица, народная артистка РФ, общественный деятель, художественный руководитель Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая; Милена Богданова – руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры»; Алексей Геращенко – музыкант, участник проекта; Наталья Крель – руководитель Союза всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт», организатор Международных инклюзивных творческих игр.

Участники пресс-конференции

Спикеры рассказали об идее проекта, его программе, социальной значимости и городах-участниках.

Игорь Сергеевич Думенко сказал:

Идея отдельного инклюзивного проекта, позволяющего интегрировать людей с инвалидностью в сферу креативной индустрии, была поддержана Президентским фондом культурных инициатив и является частью большой программы «Концерт в темноте», которую реализует Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского с 2018 года. Теперь мы выходим за пределы столицы. Слушателей ждут пять концертных программ в Москве (2 – 7 февраля), Петербурге (13 – 16 марта) и Туле (10 – 13 апреля). В проекте участвуют люди с инвалидностью, в первую очередь – незрячие гиды и музыканты. Нас вдохновила Диана Гурцкая, которая во время Экономического форума на вопрос: «А могут ли люди с инвалидностью участвовать в сфере креативной индустрии?», ответила: «Не то что могут, они обязаны участвовать и в состоянии сделать такой продукт, которым можно гордится, и который будет интересен всем».

Диана Гудаевна Гурцкая подчеркнула общекультурную ценность идеи:

Проект является прекрасным примером динамичного развития инклюзивной культуры в обществе, в частности, в сфере креативных индустрий. Я убеждена, что человек с инвалидностью может найти возможности для творческой самореализации. Проект решает наиважнейшие задачи. Одна из них – разрушить барьеры посредством искусства. Силами искусства можно совершать невероятные положительные преобразования, открывать  сердца и направлять мысли людей навстречу друг другу. Другая цель мероприятия – интеграция людей с инвалидностью в культурную жизнь мегаполиса. Чем больше будет появляться подобных проектов, тем больше жителей страны станет осознавать важность инклюзии и ее принимать. Общение, дружба и взаимопомощь – основа всего. Эти ценности помогают развиваться нам самим.

Милена Анатольевна Богданова сообщила о роли проекта для волонтерского движения:

Проект стал флагманским, мотивирующим и вдохновляющим для «Волонтеров культуры» по всей стране. Каждый из добровольцев может научиться работать и помогать людям с различным видом нозологий, будь то ограничения по слуху, зрению или с опорно-двигательным аппаратом. Проект действует и в обратную сторону. Люди с ограничениями по здоровью сами становятся волонтерами и наставниками. Они учат добровольцев общаться с такими же, как они, помогают на инклюзивных мероприятиях. Происходит взаимодействие. Это очень важно. Мы благодарны, что Вы даете возможность жителям нашей страны вовлекаться в такой формат. Участники могут получить доступ к культуре не только физически, но и погрузиться в творческую атмосферу, почувствовать себя на равных с артистами, понять, как воспринимают свою деятельность они.

Алексей Геращенко отметил важность концертов для музыкантов и слушателей:

Хочется сказать огромное спасибо устроителям явления под названием «Концерт в темноте». Для любого деятеля искусств социальный проект является площадкой для реализации и развития творческого потенциала. Этот проект по-своему уникален. Отключая визуальное, ты сосредотачиваешься на своем дыхании, работе тела, музыке и тех первоочередных задачах, которые ставит искусство.

Наталья Валерьевна Крель выделила профессиональные аспекты мероприятия и оценила его возможности, как источника культурного обогащения слушателей:

Это один из тех проектов, который востребован обществом и интересен с точки зрения культурной ценности. И один из немногих, который абсолютно экологичен в современном музыкальном пространстве. Сегодня книги и музыка часто заменяются дистанционной историей. Мы отрываемся от культурных площадок и в результате многое теряем. А «Концерт в темноте» посмотреть дома невозможно! Чтобы окунуться в эту атмосферу, нужно прийти в театр, услышать музыку вживую, почувствовать энергетику тех, кто передает свои ощущения и любовь. Проект позволяет сохранить точки получения культурной информации в первозданном историческом пространстве. Это один из интереснейших потенциалов «Концерта в темноте».

Второе, проект – яркое доказательство тому, что люди с инвалидностью способны проводить не только выступления в ДК, а затем обсуждать между собой собственные таланты. Готовясь к Международным инклюзивным творческим играм, мы привлекали «Концерты в темноте» в качестве инклюзивных тренингов. Курсов, на которых рассказывается, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, много. Но они часто заформализованы, построены на принципе: выполняем набор упражнений и останавливаемся. Удивительность того, что сегодня делается в рамках проекта «Концерт в темноте» - это полное погружение зрячего в атмосферу жизни того, кто не видит. «Концерт в темноте» вообще вызывает культурный шок. Зритель, оказавшийся один на один с музыкой, рефлексирует по другому. Психология нот начинает работать иначе. Она дотрагивается до таких своев нашей души, до которых дотянуться очень не просто.

И, конечно, важна возможность трудоустройства людей с инвалидностью. Это яркий, флагманский проект, показывающий, как человек с инвалидностью может профессионально на высоком, качественном уровне реализоваться и быть востребованным.

«Концерт в темноте» порождает новую систему человеческих отношений, при которой мир не делится на людей с инвалидностью и без нее. Мы учимся все вместе жить в едином пространстве. И в нем огромное место принадлежит музыке, которую мы чувствуем душой, вживую. Это очень и очень важно.

Проект «Концерт в темноте. Инклюзия» поддерживают Президентский фонд культурных инициатив, Институт культурных программ, Всероссийское общественное движение «Волонтеры культуры», Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт».


 Фото: Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского

Другие новости раздела

12.07

Just Ensemble и Студия Авангардной Музыки на Новой сцене Александринки

Фестиваль
12.07

В Павловске можно услышать музыку цветов и паровозов

Концерты
12.07

Лето в Капелле: совершенно романтическая программа

Концерты
12.07

Военные оркестры сыграют в Таврическом саду

Опера
12.07

«Приглушенные голоса» заговорят в Эрмитажном театре

Смотреть все