Обложка - Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1914 г.
Анонсы

Летний сад покажет традиции чаепития

Летний сад Русского музея приглашает на выставку фотографий «Чай в садах России и Турции», посвященной традициям чаепития этих стран. Экспозиция будет показана в стеклянном павильоне музеефицированных раскопок фонтана «Лакоста». На выставке будет представлено 26 фоторабот из ГРМ и других собраний России и Турции.

Опубликовано: 29 июня 2023 года

Семья на веранде. Неизвестный фотограф. Начало 1900-х. ГРМ

Как символ уюта и семейного очага чаепитие существует в России и Турции уже не одно столетие. Считается, что в нашей стране чай появился в первой половине XVII века: несколько сундуков сушеного листа были преподнесены царю Михаилу Федоровичу в качестве посольского дара от хана Алтына. Однако изначально доставка чая была слишком дорогостоящей, и напиток долгое время оставался диковинкой. Именно поэтому в начале XVIII века чай подавали только в знатных домах. Первые собственные плантации чая в Российской империи появились на рубеже XIX–XX веков вблизи города Батум (Грузия).

Летом в купеческих дворах и усадьбах предпочитали пить чай на свежем воздухе. Петербуржцы, не имевшие собственного сада, выбирались на пикник в один из парков города, а москвичи посещали специальные «чайные садочки», в которых их ждали накрытые столы и самовары. В XIX веке среди дворян, а затем и представителей других сословий, появляется мода на летние дачи. Дачная веранда или беседка с красивым видом на сад или воду до сих пор остается лучшим местом для чаепития в кругу семьи и гостей.

Открытое кафе (чайная). Неизвестный фотограф. Начало 1930-х. Suna and İnan Kıraç Foundation Photography Collection, Стамбул

Чай в Турции получил массовое распространение только в XX столетии. В 1918 году турецкий ботаник Али Риза Эртен изучил плантации в районе Батума, и сделал вывод, что климат в турецкой провинции Ризе также подходит для выращивания чая. В 1938 году там началось крупномасштабное производство. А в XXI веке Турция стала одним из главных в мире производителей напитка и лидирующей страной по его потреблению. Турецкая культура чаепития имеет свои яркие черты. Прямо на улице можно встретить çaycı (чайджи) – продавца чая с металлическим подносом, уставленным стаканчиками. Напиток предлагают в лавках на базаре, в современных магазинах и других заведениях. В больших компаниях есть специальный человек, заваривающий и разносящий дымящиеся стаканчики всем служащим.

Çay bahçesi (чай бахчеси́) – это традиционная для Турции открытая чайная, расположенная в саду. К середине 1950-х годов такие заведения становятся популярными среди горожан и туристов. Чай бахчеси принято располагать у воды (у фонтана или, например, на берегу Босфора) – красивый вид и тенистая прохлада настраивают на неторопливую дружескую беседу. К чаю подают традиционные симиты (выпечку в форме кольца с кунжутной обсыпкой) и другую закуску.

Многое объединяет традиции чаепития в России и Турции: напиток стал неотъемлемой частью ежедневного быта, сохранив в обеих странах свое историческое значение как символ доброжелательности, семейственности и гостеприимства.

29 июня - 31 июля

Подробности 

Фото – Пресс-служба ГРМ

Наш Telegram

Обложка - Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1914 г.

Другие новости раздела

Многомерность культуры
22.10

Об опыте проекта «Многомерность культуры» Ирина Кизилова расскажет на Всероссийском форуме «Ломая барьеры»

Выставки
22.10

«Эпоху шестого Солнца» покажут в Академии Штиглица

Театр
22.10

В Театре «На Литейном» обсудят музыкальный детектив

Конференция
22.10

В Музее городской скульптуры завершилась VI научно-практическая конференция «Музей под открытым небом»

Театр
22.10

Спектакли Камерной сцены Театра на Васильевском перенесут на сцену Лофт

Смотреть все