Опубликовано: 29 июня 2023 года
Как символ уюта и семейного очага чаепитие существует в России и Турции уже не одно столетие. Считается, что в нашей стране чай появился в первой половине XVII века: несколько сундуков сушеного листа были преподнесены царю Михаилу Федоровичу в качестве посольского дара от хана Алтына. Однако изначально доставка чая была слишком дорогостоящей, и напиток долгое время оставался диковинкой. Именно поэтому в начале XVIII века чай подавали только в знатных домах. Первые собственные плантации чая в Российской империи появились на рубеже XIX–XX веков вблизи города Батум (Грузия).
Летом в купеческих дворах и усадьбах предпочитали пить чай на свежем воздухе. Петербуржцы, не имевшие собственного сада, выбирались на пикник в один из парков города, а москвичи посещали специальные «чайные садочки», в которых их ждали накрытые столы и самовары. В XIX веке среди дворян, а затем и представителей других сословий, появляется мода на летние дачи. Дачная веранда или беседка с красивым видом на сад или воду до сих пор остается лучшим местом для чаепития в кругу семьи и гостей.
Чай в Турции получил массовое распространение только в XX столетии. В 1918 году турецкий ботаник Али Риза Эртен изучил плантации в районе Батума, и сделал вывод, что климат в турецкой провинции Ризе также подходит для выращивания чая. В 1938 году там началось крупномасштабное производство. А в XXI веке Турция стала одним из главных в мире производителей напитка и лидирующей страной по его потреблению. Турецкая культура чаепития имеет свои яркие черты. Прямо на улице можно встретить çaycı (чайджи) – продавца чая с металлическим подносом, уставленным стаканчиками. Напиток предлагают в лавках на базаре, в современных магазинах и других заведениях. В больших компаниях есть специальный человек, заваривающий и разносящий дымящиеся стаканчики всем служащим.
Çay bahçesi (чай бахчеси́) – это традиционная для Турции открытая чайная, расположенная в саду. К середине 1950-х годов такие заведения становятся популярными среди горожан и туристов. Чай бахчеси принято располагать у воды (у фонтана или, например, на берегу Босфора) – красивый вид и тенистая прохлада настраивают на неторопливую дружескую беседу. К чаю подают традиционные симиты (выпечку в форме кольца с кунжутной обсыпкой) и другую закуску.
Многое объединяет традиции чаепития в России и Турции: напиток стал неотъемлемой частью ежедневного быта, сохранив в обеих странах свое историческое значение как символ доброжелательности, семейственности и гостеприимства.
29 июня - 31 июля
Фото – Пресс-служба ГРМ
Обложка - Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1914 г.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться