Обложка: Опера «Война и мир». Фото: Валентин Барановский.
Анонсы

26 ноября 2023 года

Мариинка покажет «Войну и мир» трижды

В Мариинском театре пройдет три показа грандиозной оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского. Искушенные театралы знают: появление произведения в афише — явление редкое и многообещающее. В масштабном спектакле заняты две сотни артистов, его сопровождают тысяча костюмов, шестьдесят тонн декораций и несколько дней монтажа.

Грандиозная музыкальная эпопея, написанная на не менее внушительный сюжет знаменитого четырехтомника Толстого, считается не только крупнейшим оперным сочинением композитора, но и одной из главных русских опер прошлого века. Сюжет романа Льва Николаевича давно интересовал композитора, однако с началом Великой Отечественной войны Прокофьев еще острее почувствовал необходимость переложения «Войны и мира» на музыкальный язык. Лирический дар композитора позволил с одинаковой гениальностью воплотить как титанический размах действий, так и тонкие душевные переживания каждого персонажа. Годы работы над материалом породили эпическую сагу о военных событиях и мирной жизни, о человеческих судьбах и истории целой страны. Воплотить эту партитуру на сцене под силу далеко не каждому театру — а в Мариинском к ней обращались четырежды.

 Опера «Война и мир». Фото Валентина Барановского

«В спектакле сменилось уже пять или шесть поколений певцов, и фактически каждому поколению мы давали возможность по-новому прочитать партии в этой громадной оперной партитуре. Для меня принципиально важно, чтобы в спектакле „Война и мир“ появлялись молодые исполнители», — отметил Валерий Гергиев.

Опера «Война и мир». Фото Валентина Барановского  

Сегодня на новой сцене идет спектакль Андрея Кончаловского — его первая оперная работа в России. Кинематографический подход к постановке сделал постановку очень зрелищной: изысканные балы XIX века, бытовые и батальные сцены — вопреки сценическому размаху, соизмеримому с гениальной партитурой, картины сменяют друг друга плавно, словно кадры на экране.

Опера «Война и мир». Фото Наташи Разиной

Главные партии будут исполнять Наталья Павлова, Екатерина Савинкова, Анна Денисова, Владислав Куприянов, Евгений Акимов, Екатерина Сергеева, Михаил Кит, Глеб Перязев, Вячеслав Васильев и другие. За дирижерский пульт на всех трех показах встанет Валерий Гергиев.

25 ноября в 18:00

26 ноября в 12:00 и 19:00

Подробности

Фото - Пресс-служба Мариинского театра

Обложка: Опера «Война и мир». Фото: Валентин Барановский.

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все