Мариинский: 240 лет с городом
Анонсы

05 октября 2023 года

Мариинский: 240 лет с городом

Фото: Валентин Барановский / Пресс-служба Мариинского театра.
5 октября на Новой сцене Мариинского театра пройдет грандиозный гала-концерт, приуроченный к 240-летию театра. В праздничном вечере примут участие звезды оперы, балета и симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев.

5 октября — особая дата в жизни Мариинского. Именно в этот день в 1783 году был торжественно открыт Большой (Каменный) театр на Карусельной площади, с которого отсчитывает свою историю Мариинский. Новому театру, построенному по проекту Антонио Ринальди, не было равных по масштабам, он впечатлял горожан и туристов размахом и величественностью архитектуры, а технические возможности сцены, казалось, опережали время — было использовано самое современное оборудование.

Каменный театр стал одним из важнейших центров культурной жизни столицы. Но не только для зрителей (среди которых было много известных завсегдатаев, как, например, Александр Сергеевич Пушкин) — благодаря возникновению столь масштабной сцены, в России начала формироваться собственная оперная и балетная культура. Здесь также выступали итальянская и французская труппы, устраивались вокально-инструментальные концерты, и шли даже драматические спектакли. В театре прошло немало мировых премьер — среди них «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, «Сила судьбы» Верди, «Дочь фараона» Пуни, «Баядерка» Минкуса и множество других знаменитых оперных и балетных названий, которые и сейчас есть в репертуаре театра. Сегодня Мариинский театр — благодарный наследник, который сохраняет и преумножает все лучшее: возобновляет забытые сочинения, дарит миру новые яркие имена и бережно восстанавливает оперные и балетные шедевры.

Фото: Наташа Разина / Пресс-служба Мариинского театра

Со временем некоторые спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену так называемого Театра-цирка, который располагался напротив, — тем временем выступления балетной труппы и итальянской оперы продолжались на сцене Каменного театра. Разные трудности переживали города в ту эпоху, но самой страшной и опасной бедой были пожары, погубившие немало архитектурных шедевров. Большой (Каменный) неоднократно страдал от огня и перестраивался, пламя уничтожило и Театр-цирк. В 1860 году на его месте был открыт Мариинский — здание, которое известно сегодня как историческая сцена Мариинского театра.

Больше четверти века, до 1886 года спектакли продолжали идти в Каменном и Мариинском, однако затем балетные постановки были окончательно перенесены на мариинскую сцену, а здание Большого (Каменного) было перестроено. С тех пор на этом месте располагается Санкт-Петербургская государственная консерватория, где учатся те, кто в будущем еще не раз выйдут на великую сцену напротив.

Фото: Валентин Барановский / Пресс-служба Мариинского театра

Сегодня Мариинский театр — это не только историческая сцена, это комплекс уникальных зданий в Петербурге и два развивающихся филиала во Владивостоке и Владикавказе. Мариинский-2, отмечающий в этом году свое десятилетие, является самым молодым и самым впечатляющим зданием из комплекса залов Мариинского театра. Именно в нем и пройдет масштабное празднование 240-летнего юбилея.

Другие новости раздела

24.02

Музей-заповедник «Павловск» отметит день рождения легендарной Анны Зеленовой

Творческий вечер
Спектакли
24.02

Театр «Открытое пространство» впустит Мейерхольда

Фестиваль
Книги
Книжный маяк
24.02

Фестиваль «Книжный Маяк Петербурга» пройдет в восьмой раз

Лекции
Выставки
24.02

В KGallery расскажут о ленинградском фотоандеграунде

Инсталляция
24.02

Дирижерский пульт Евгения Мравинского станет инсталляцией

Смотреть все