Музей Фаберже познакомит с искусством драгоценного оклада икон
Анонсы

04 сентября 2023 года

Музей Фаберже познакомит с искусством драгоценного оклада икон

Введение Богоматери во Храм. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
С 4 октября по 31 декабря 2023 в Белоколонном зале Музея Фаберже в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Красота святости и святость красоты. Русские иконы в драгоценных окладах из собраний семьи Карисаловых и Музея Фаберже».
Ветхозаветная Троица. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Выставка посвящена искусству драгоценного оклада — оригинальному виду декоративного искусства, сложившемуся в Средние века, но расцветшему с особой яркостью в период XVIII – начала XX века в наиболее значимых центрах развития русской культуры. На экспозиции будут представлены около 300 икон в ювелирных окладах, созданных лучшими мастерами своего времени. Совершая их обход, зритель будет перемещаться и во времени,  знакомясь с историческими, историко-культурными, религиозными и технологическими явлениями, в целом определившими развитие искусства драгоценного оклада
Складень. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Учитывая, что иконы являются не только произведениями искусства, но и личными предметами религиозного благочестия, они никогда не выставлялись ранее в таком объеме.
Складень. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Концепция выставки дает возможность проследить хронологию развития искусства драгоценного оклада в XVIII – начале XX века, которая неразрывно связана с доминирующими международными и национальными стилями. 

Отдельные разделы выставки посвящены русскому и неорусскому стилям и знакомят посетителей с работами лучших мастеров своего времени, трудившихся на фабриках П.А. Овчинникова, И.П. Хлебникова, И.П. Сазикова, А.И. Кузмичева, а также «П.И. Оловянишников сыновья», О.Ф. Курлюкова, К.И. Конова, Д.Л. Смирнова, в мастерской «живописца по эмали» Ф.И. Рюкерта.
Архангел Михаил. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
«Петербургский» стиль отражен в произведениях мастерских Ф.А. Верховцева, А.В. Любавина, Н.Г. Владимирова, И.С. Брицына, фабрики братьев Грачевых, фирмы К. Гана и, конечно, петербургских мастерских фирмы Карла Фаберже.

Отдельные обстоятельства российской истории как, например, сосуществование в Российской империи официального православия и старообрядчества, также повлияли на искусство оклада. Среди владельцев и мастеров ведущих ювелирных предприятий, специализирующихся на церковных изделиях и окладах, было немало старообрядцев: М.Ф. и Д.М. Шелапутины, Я.Ф. Мишуков и другие. Православные обряды и традиции в целом оказали большое влияние на типологию икон и окладов, и этому направлению тоже посвящен специальный раздел.
Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Отдельную небольшую, но очень ценную группу произведений на выставке составляют иконы, служившие подношениями российским императорам и членам их семей по случаю августейших событий или в качестве желания выразить верноподданнические чувства правящей семье. Каждая из таких икон оживляет значимый сюжет в контексте российской истории.

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21 (Музей Фаберже)
Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 21:00
Подробнее

Другие новости раздела

12.07

Just Ensemble и Студия Авангардной Музыки на Новой сцене Александринки

Фестиваль
12.07

В Павловске можно услышать музыку цветов и паровозов

Концерты
12.07

Лето в Капелле: совершенно романтическая программа

Концерты
12.07

Военные оркестры сыграют в Таврическом саду

Опера
12.07

«Приглушенные голоса» заговорят в Эрмитажном театре

Смотреть все