Обложка: И. И. Бродский. Женская голова. 1894-1895
Анонсы

10 декабря 2023 года

Музей-квартира Исаака Бродского вернется к началу

В Музее-квартире Исаака Бродского открывается выставка «Бродский. Начало», на которой представлены произведения, относящиеся к ученическим годам мастера: от самых ранних детских рисунков до выпускной дипломной работы. Напомним, что в 1930-е годы он занимал настолько влиятельную позицию в художественной жизни страны, что за ним прочно закрепился статус официального художника советской власти.

И. И. Бродский. Бюст Антиноя. Рисунок с гипса. 1898.
У исследователей феномена Исаака Бродского неизменно вызывает интерес история становления художественной и творческой индивидуальности автора. Первые домашние уроки рисования он получает у школьного учителя Н. И. Котляревского. Дальнейшее его обучение проходило в Одесском художественном училище. В 1902 году художник был без экзаменов принят в Императорскую Академии художеств. Где главным его учителем стал Репин, с которым Бродский сохранил дружеские отношения на долгие годы. Он вспоминал: «От него я воспринял не манеру письма, а отношение к искусству, как к делу жизни. Это дало мне значительно больше, чем простое подражание технике Ильи Ефимовича».

И. И. Бродский. Парусник. 1894-1895. 

Обучение в Академии художеств для Бродского было не только повышением профессионального уровня, но и активным поиском своего творческого лица, своих индивидуальных средств художественной выразительности. Очевидно, что в «Автопортрете» 1904 года отчетливо прослеживается его увлеченность Рембрандтом, а портрет Людмилы Бурлюк датированный двумя годами позже - эксперимент молодого автора с импрессионизмом.

И. И. Бродский. Теплый день. 1908.

Его пейзажи того времени отличают виртуозный рисунок, колористическая тонкость, цветовое обобщение. В дальнейшем эти черты и определили особый «рисуночный» характер его живописи. Неповторимый «ажурный» стиль — так писали критики о работах Бродского. «Свой стиль — ажур — я нашел с первого же года моих занятий в Академии и до сих пор придерживаюсь его и все больше совершенствую», — писал позднее он сам. Именно в нем, кстати, в 1908 году была выполнена дипломная работа «Теплый день», которой завершается ученический этап творческой биографии мастера.

14 декабря – 16 апреля

Подробности

Фото - Пресс-служба Музея Академии художеств

 

 

 

Обложка: И. И. Бродский. Женская голова. 1894-1895

Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все