Петербуржцам покажут, что рисовали художники в блокадном Ленинграде
Анонсы

15 ноября 2023 года

Петербуржцам покажут, что рисовали художники в блокадном Ленинграде

Набор акварельных красок. Ленинградский завод художественных красок, фабрика Gunter Wagner. 1941-1942 г.г.. Фото: Пресс-служба ГМИ СПб.
17 ноября в 16:00 в Музее петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) открывается выставка, посвященная художникам, творившим в период Великой Отечественной войны в осажденном Ленинграде. 

Ленинградское художествнное училище. 1942. Фотобумага, фотопечать. Фото: пресс-служба ГМИ СПб.

В самых суровых условиях блокады, несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы, художники не прекращали создавать творческую летопись непобежденного города. Помимо этого, живописцы нередко участвовали в упаковке музейных ценностей Эрмитажа и Русского музея, подготавливали их к эвакуации. Также многие авторы осуществляли маскировку жизненно важных промышленных и военных объектов города. Благодаря стараниям талантливых авторов, ежедневно на улицах Ленинграда появлялись агитационные плакаты и карикатуры на врагов, поддерживавшие боевой дух ленинградцев.
Русаков А.И. Блокадный пейзаж. 1942-1943. холст, масло. Фото: пресс-служба ГМИ СПб.

Начиная с января 1942 года, в осажденном городе регулярно проходили выставки. Некоторые из них были передвижными: они демонстрировались в госпиталях, эвакопунктах, воинских частях, фронтовых клубах, на курсах политсостава резерва Ленинградского фронта, в Доме отдыха фронтовиков, на военных курсах, на музыкальных концертах и в фойе кинотеатров.

Для художников, живших в блокадном Ленинграде, было характерно отношение к созданию произведений изобразительного искусства как к гражданскому долгу. Именно поэтому в качестве названия выставки взята цитата из блокадного дневника художницы Татьяны Глебовой «Рисовать, как летописец…»
На выставке представлены живопись, графика, художественные принадлежности, предметы быта, мебель, одежда и скульптура из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Среди них произведения Мордвиновой, Русакова, Никольского, Пахомова, Ермолаева, Сулимо-Самуйлло, Калужнина, Магарил, Кондратьева и Глебовой.

Экспозицию дополняют кадры кинохроники, на которых художник Вячеслав Пакулин делает зарисовки на Невском проспекте. Его законченная картина заняла место среди экспонатов выставки.

В рамках открытия 17 ноября состоятся следующие мероприятия:

16:30 - лекция Ольги Сергеевны Рачковой «"Плачь, а рисуй". Ленинград периода блокады в творчестве филоновцев».

3 декабря 1941 года в Ленинграде скончался от истощения Павел Филонов. Он не просто стоял у истоков самобытной школы русского авангарда, мастер учил своих последователей видеть самую суть предмета или явления. Именно поэтому блокадные зарисовки его последователей разительно отличаются от работ современников. Лектор расскажет гостям о том, как художникам пригодился аналитический метод в изображении осажденного города.

16:30 - мастер-класс «Блокадная ласточка».

Занятие для детей и взрослых по росписи.


ОзЗнакомиться с выставкой можно с помощью аудиогида. Экскурсия разработана на основе дневниковых записей, воспоминаний и писем художников-авангардистов. 

Вход на экспозицию и мероприятия в день открытия - свободный. С 18 ноября - по билету на посещение Музея петербургского авангарда 

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все