Опубликовано: 21 апреля 2025 года
В романе выявлен один из архетипов русской культуры, не случайно, Обломова определяют как «всероссийский тип». Гончаров писал: «…Я инстинктивно чувствовал, что в эту фигуру вбираются мало-помалу элементарные свойства русского человека…». Так кто же такой Обломов? Прекраснодушный лентяй? Безвольный мечтатель, прикованный к дивану золотыми цепями грезы об идиллической Обломовке? Философ, всей своей жизнью проповедующий недеяние в условиях скверной действительности? Прикотенко видит в главном герое Ивана-дурака, юродивого, воля которого парализована максимализмом мечты. В позиции своего героя он находит и энергию, и деятельный императив.
«Илья Ильич говорит: я родился с ощущением, что мое счастье — в области недостижимой мечты. Все его существо устремлено в сторону прекрасной, совершенно удивительной Обломовки, и в то же время он понимает, что эта Обломовка — как рай. Даже не утраченный, а просто невозможный. Мы к нему стремимся, но изначально обречены никогда к нему не прийти, - рассуждает Прикотенко. - И этот высокий идеализм парализует человеческую волю. А друг Обломова, практичный Штольц не понимает, что обломовская мечта — это утопия и пытается его убедить: надо идти по шажочку, step by step, и вообще суть жизни в самом движении, а не в цели. И в этом герои Гончарова разнятся — Штольц находится в буквальном движении, а Обломов, безвольный физически, обладает внутренней энергией движения».
27 апреля на Новой сцене в программе к премьере «Обломова» запланированы встреча с режиссером и «Слово о Гончарове» от писателя Евгения Водолазкина. Вход на эти события свободный, по регистрации.
Премьеру репетируют Иван Трус, Иван Жуков, Анна Пожидаева, Анастасия Пантелеева, Любовь Яковлева, Игорь Мосюк, Андрей Матюков, Сергей Мардарь, Степан Балакшин, Александр Поламишев.
Правообладатель фото – Пресс-служба Александринского театра
Обложка: Репетиция. Андрей Прикотенко, Анна Пожидаева. Фото Владимира Постнова.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться