Ночь музеев-2024 в Государственном музее истории Санкт-Петербурга
Анонсы

15 мая 2024 года

Ночь музеев-2024 в Государственном музее истории Санкт-Петербурга

Фото: unsplash.com.
С 18 по 19 мая 2024 года Государственный музей истории Санкт-Петербурга и его филиалы подготовили обширную программу к акции «Ночь музеев».

Музей С.М. Кирова

Программа (с 18:00 до 23:00)

В мемориальной квартире займутся ликвидацией безграмотности и расскажут о словах, которые вошли в жизнь людей после 1917 года. ЖАКТ, непрерывка, ширпотреб, пятилетка, нарком, авоська, вертушка — что эти слова означают и как появились?

Гости выяснят, как после революции придумывали новые топонимы, в чью честь переименовывали города, в чем разница между пятидневкой и шестидневкой, календарем «прерывкой» и «непрерывкой», и какие дни недели хотели назвать трудником, дельником, восстанием и низвержением. В финале «специалисты по ликбезу» предложат сыграть в игру «Новое слово или забытое», сменить свое имя на «революционное», а также поучаствовать в расшифровке советских аббревиатур.

 Программа стартует каждый час с 18:00 до 22:00, продолжительность — 1 час.

  Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко. Фото: Ирина Иванова.

Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко

Программа (с 18:00 до 23:00)

В этот вечер в музее экскурсия «Дорога к звездам» об истории освоения космоса и целый ряд лекций популяризаторов космонавтики. 

На экскурсии «Дорога к звездам» познакомят с космической терминологией, в том числе с аббревиатурами и новыми словами. После экскурсии в музее можно посмотреть фотовыставку «Гагарин в Ленинграде» петербургского фотожурналиста Павла Маркина, приуроченную к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Фотографии были сделаны 24 апреля 1965 года, во время визита в город делегации первых космонавтов.

Экскурсия начинается каждые полчаса с 18:00 до 21:30. Продолжительность — 1 час.

  • 18:00 — лекция «Звезды в кармане». Лектор Владимир Колпаков — директор псковского Планетария, руководитель просветительского проекта «Поехали».

  • 19:15 — лекция «Звездный код — язык эмблем». Лектор Андрей Емельянов — популяризатор космонавтики, заслуженный испытатель космической техники.

  • 20:30 — лекция «На каком языке говорят космические инженеры?» Лектор Владимир Иванов — популяризатор космонавтики, преподаватель БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова.

  •  21:45 — лекция «Космические адреса Петербурга». Лектор Ирина Исаева — руководитель проектов Федерации космонавтики России в Санкт-Петербурге.

 

Продолжительность каждой лекции — 1 час. Обратите внимание: лекции проходят в Конференц-холле. Вход в него отдельный, попасть по билету на лекцию в сам музей не получится.

 

 

Особняк Румянцева

Программа (с 18:00 до 23:00)

Выставка «С той стороны зеркального стекла…» разместилась в шести парадных залах Особняка Румянцева. На ней представлены художественные произведения и предметы декоративно-прикладного искусства XVIII–XX веков. 

Зеркала повсюду. В литературе, в изобразительном искусстве, в кино, в науке, в суевериях, в женской моде (дамские сумочки, эскизы костюмов, шкатулки, веера, пудреницы), в интерьере (настенные, настольные и напольные, трельяжи и трюмо, туалетные столики)…

Но что особенно интересно, разговор пойдет о названиях разных зеркал. Это слова, о происхождении которых мы обычно не задумываемся, но используем в своем лексиконе: псише, трюмо, трельяж, порт-букет, медальон...

К примеру, псише́ (фр. рsyche, в честь богини Психеи, раскачивающейся на качелях) — прямоугольное или овальное зеркало для гардеробных комнат, закрепленное на шарнирах между двумя стойками. Псише устанавливали и на туалетном или подзеркальном столике, и на консоли, и самостоятельно, в качестве трюмо. Шарнирное крепление позволяло менять угол наклона и свое отражение в различных ракурсах. Зеркало псише появилось в эпоху ампира, а в XX веке пользовалось особой популярностью в 1940–1950-е годы.

Каждый посетитель сможет задать вопрос «Я ль на свете всех милее?» более сотни раз, а любители селфи — запечатлеть свое отражение в самом большом зеркале Петербурга. 

Экскурсия «Свет мой зеркальце, скажи…» начинается в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00. Продолжительность — 1 час.

  Фото: пресс-служба ГМИ СПб.

Музей-квартира А.А.Блока 

Программа (с 18:00 до 23:00)

 

В гостях у первого поэта Серебряного века Александра Блока поговорим о поэтическом лексиконе.

 «Это производит впечатление переворота, точно распахиваются двери и сам город устами человека заявляет о себе», – писал современник о Блоке. «Пушкин ХХ века» вырос в семье ученых и переводчиков, писавших статьи для энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Он стал символистом, тонко чувствующим словарь эпохи, был открыт стихиям и слушал музыку революции.

 На экскурсиях по мемориальной, литературной экспозициям музея и выставке «Я пришла к поэту в гости…» посетители сравнят язык символов с лексиконом акмеистов, вспомнят о «домашних» словечках поэта, «прочитают» язык ароматов, услышат ритмы поэмы «Двенадцать» и романсы современного композитора на стихи Блока.

 В спектакле «Реквием по мечте» прозвучат пронизанные ветром строки Блока и Анны Ахматовой. Также в программе – стихи и песни современных поэтов о Петербурге и аудиоэкскурсия по выставке «Кублицкие, Бекетовы, Блоки: переплетение судеб».

Кроме того, гости смогут создать рукописный журнал, символический коллаж и Пьеро-дергунчика.

Познакомиться с подробной программой и купить билет «Ночи музеев» можно будет на сайте фестиваля.

  • В 18:00 для младших школьников и их родителей пройдет занятие «“Вестник” Александра Блока» — путешествие по страницам рукописного журнала юного поэта и возможность сделать собственное издание. Длительность занятия — 1 час.

  • С 18:30 до 22:00 каждые полчаса — музыкальная экскурсия по музею «Поэтический лексикон». Продолжительность экскурсии — 1 час.

  • В 18:30 пройдет мастер-класс «Хампельман Пьеро» по изготовлению куклы-символа эпохи Серебряного века. Продолжительность мастер-класса — 1 час.

  • В 19:30 начнется спектакль «Реквием по мечте» (Александр Блок и Анна Ахматова: диалог сквозь время). Продолжительность спектакля — 1 час.

  • В 20:00 состоится программа «Город мой неуловимый», где стихи и песни о Петербурге прозвучат в исполнении авторов. Продолжительность программы — 1 час.

  • В 21:00 пройдет мастер-класс по изготовлению поэтического коллажа «Белый таксик идет по Коломне». Продолжительность мастер-класса — 1 час.

  •  В 21:00 и в 22:00 пройдет аудиоэкскурсия по выставке «Кублицкие, Бекетовы, Блоки: переплетение судеб». Продолжительность — 1 час.

  Музей печати Санкт-Петербурга. Фото: Ирина Иванова.

Музей Печати

Программа (с 18:00 до 23:00)

Игровая программа «Гражданин-товарищ-барин» с 18.00 до 23.00.

В период революционных потрясений начала ХХ века в русской орфографии и лексике произошли большие изменения. Столкновение «старой» и «новой» идеологии наложило отпечаток на словарный состав языка и речевой этикет. Из употребления вышли целые пласты лексики, относящиеся к дореволюционному периоду, на смену им пришли новые выражения.

Как дореволюционная лексика могла объединяться с новым «пролетарским» языком? Какие устойчивые выражения пришли на смену словам «господин», «сударыня», «барин»? Какие буквы исчезли из русского алфавита, а какие появились после революции 1917 года? Какие имена давали детям и как звучали названия учреждений в новой России? Кто такие ЗАМКОМПОМОРДЕ и ДИВЧЕРТ? Об этом и многом другом смогут узнать гости Музея печати.

После театрализованной экскурсии по экспозиции музея посетители включатся в увлекательную игровую программу, услышат и споют революционные песни, поучаствуют в мастер-классах, примерят костюмы в фотозоне и сфотографируются в историческом антураже.

Начало каждые полчаса с 18:00 до 22:30, продолжительность — 1 час.

  

 

Музей петербургского авангарда 

Программа (с 18:00 до 06:00)

Когда речь заходит об авангарде, на человека несведущего обрушивается целый поток новых терминов, а многие стихи поэтов-футуристов буквально состоят из выдуманных слов. Рассказать об этом искусстве понятным языком за короткий промежуток времени — задача не из легких.

Участники экскурсии с элементами диспута «Кто такие футуристы: гении или безумцы?» (стартует каждый час с 18:00 до 05:00) услышат не только футуристические манифесты в исполнении дерзких новаторов, но и голос газетной критики начала ХХ века, высмеивавшей подобные эксперименты. В итоге каждый зритель сам решит, чья позиция ему ближе.

На классической музейной экскурсии слышен лишь голос экскурсовода — здесь же зазвучит многоголосый хор, передающий бурную атмосферу художественной жизни предреволюционной эпохи. Газетные вырезки на стендах и книги футуристов в витринах обретут голос.

По выставкам «Рисовать, как летописец» и «Архитектор Е. А. Левинсон» можно пройти самостоятельно с картой-путеводителем и разобраться, по какому принципу создаются музейные выставки, как подбирают экспонаты и почему они размещены именно в такой последовательности. Время прохождения маршрута — около получаса.

В 18:00, 19:00, 20:00 от музея стартуют пешеходные экскурсии «О чем говорят фасады?» Архитектура Аптекарского острова строится на контрастах: деревянная застройка и каменные доходные дома, модерн и конструктивизм… На экскурсии посетители научатся «читать» архитектуру и смогут проследить, как менялись вкусы, привычки и мировоззрение людей в разные исторические эпохи.

 В 21:00 и 23:00 в музейном саду — театр «Lusores», трагедия «Владимир Маяковский» (монодрама). Будьте внимательны: спектакль пройдет под открытым небом в любую погоду, на случай дождя стоит взять зонтик!

 

Продолжительность всех программ — 1 час.


Другие новости раздела

Музыка
ВыставкиМузеев2024
26.07

Ансамбль солистов Андреевского оркестра выступит на выставке «Мой Петербург»

Фестиваль
26.07

Ивангородскую крепость заселят богатырями и былинами

Этнография
Выставки
26.07

В Музее истории религии откроют выставку гравюр из коллекций московских имамов

Инклюзия
26.07

Русский музей открывает «Квартиру художников»

Концерты
26.07

Диана Арбенина выступит на крыше с летним концертом

Смотреть все