Новая сцена Александринского театра
Анонсы

10 мая 2023 года

Новая сцена Александринки отметит юбилей большим фестивалем «Новая Х»

Трехдневный междисциплинарный фестиваль «Новая Х», приуроченный к 10-летию Новой сцены Александринского театра, пройдет с 12 по 14 мая и вместит в себя более двадцати различных событий. Программа мероприятия отражает ключевые направления деятельности этой замечательной площадки — театр, танец, музыка и медиаискусство. А стартует фестиваль с открытия памятника Мейерхольду.


Новая сцена Александринского театра. Интерьер
Напомним, что Новая сцена Александринского театра была открыта 13 мая 2013 года как экспериментальная театральная площадка и культурный центр Национального драматического театра России. Идея ее создания принадлежит художественному руководителю театра Валерию Фокину. Комплекс построен по проекту архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», здание было вписано в стены исторического склада балетных декораций. Проект отмечен несколькими архитектурными премиями. За это десятилетие на Новой было выпущено около сорока театральных премьер. На площадке ежегодно проходит от 450 событий разного формата — встречи, мастер-классы, лекции, концерты, выставки, танцевальные спектакли. Ключевые направления деятельности, помимо театра — новый танец, музыка, новая электронная музыка, новые медиа, инклюзивные проекты. Но вернемся к фестивалю.

Новая сцена. Фото Кати Кравцовой

Начнется он 12 мая с торжественного открытия памятника Всеволоду Мейерхольду во дворе Новой сцены. В основе памятника знаменитый портрет режиссера авторства Бориса Григорьева, авторства скульптора Алексея Архипова. 

Эскиз памятника Всеволоду Мейерхольду

В преддверии десятилетия площадка по инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина получила имя выдающегося режиссера, реформатора театральной сцены, творческая биография которого в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссёр поставил около двадцати спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад».

Нойзрум

Среди ключевых событий фестиваля НОВАЯ Х: спектакль-инсталляция от режиссера Кирилла Люкевича («4elovekvmaske»,«UFO») и новая работа хореографа Ксении Михеевой, концерт пионеров российской альтернативной музыки группы Jane Air (коллектив готовит специальную программу в сопровождении струнного оркестра), пиано-гала при участии Настасьи Хрущёвой, Алексея Гориболя, Риада Маммадова (в программе - современная академическая и джазовая музыка), аудиовизуальный концерт эмбиентной, электронной и экспериментальной музыки Noiseroom и много чего другого, не менее завлекательного.

Jane Air 

Основная программа будет обрамлена перформативной частью, вход на которую будет свободным для всех желающих, здесь среди участников — танцевальная компания Omyt и концептуальный хор Attaque de panique. А команда «Лаборатории новых медиа» работает над созданием выставки в дополненной реальности о наследии Мейерхольда, представит аудиоинсталляцию из звуков, а также в партнерстве с компанией SmartLight разрабатывает световой спектакль.

Кроме того, запланирована серия видеопоказов нескольких знаковых постановок, которые в разное время шли на Новой сцене и каждая, по-своему, отражала и время и художественную программу площадки. В рамках «Нового Х» состоится и серия дискуссий, которая станет своеобразной рефлексией о прошлом и попыткой поразмышлять о будущем.

Подробности 

Фото – Пресс-служба Новой сцены Александринского театра

Наш Telegram


 

Новая сцена Александринского театра

Другие новости раздела

Кино
Анонсы

Вновь про любовь: спецпоказ «Он+Она» на Ленфильме

Масленица
Масленица
Для детей
Экскурсии
27.02

Музей железных дорог приглашает ребят на веселую масленицу

27.02

Мир фламенко оживет на сцене кинотеатра «Аврора»

Выставки
27.02

«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда

Многомерность культуры
Инклюзия
26.02

Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на март 2024 года

Смотреть все