Фото: пресс-служба Президентской библиотеки.
Анонсы

03 мая 2024 года

О светлых пасхальных днях в жизни Пушкина поведал фонд Президентской библиотеки

Об Александре Сергеевиче Пушкине, 225-летие со дня рождения которого будет отмечаться в июне этого года, можно говорить бесконечно. Пушкин и декабристы, Пушкин и Болдинская осень, Пушкин и его музы, Пушкин и… например, Пасха, самый важный религиозный праздник, который в этом году весь православный мир будет отмечать 5 мая.

В Страстную субботу 1830 года, 5 апреля, Пушкин пишет: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начали замечать в обществе. Я ее полюбил, голова у меня закружилась; я просил ее руки. Ответ ваш, при всей его неопределенности, едва не свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Спросите, – зачем? Клянусь, сам не умею сказать; но тоска непроизвольная гнала меня из Москвы: я бы не мог в ней вынести присутствия вашего и ее». Письмо было адресовано Наталье Ивановне Гончаровой – матери первой московской красавицы. Пушкин писал его прежде, чем повторно просить руки ее дочери Натальи Николаевны (первый раз он делал предложение весной 1829 года). Пётр Бартенев писал со слов Сергея Гончарова – брата будущей жены поэта, что при первом разговоре о возможной женитьбе «Пушкину напрямик не отказали; но отозвались, что надо подождать и посмотреть, что дочь еще слишком молода...». Поэт не оставлял попыток доказать матери Натальи Николаевны искренность своих чувств к ее дочери: «Бог мне свидетель, что я готов умереть за нее… чтобы угодить ей, я согласен принести в жертву свои вкусы, все, чем я увлекался в жизни, мое вольное, полное случайностей существование».

6 апреля, в Светлое воскресенье, Пушкин вновь сделал предложение Наталье Николаевне Гончаровой, и она согласилась стать его женой. «Пушкин очарован и огончарован», – острили друзья, а князь Вяземский написал: «Тебе, первому нашему романтическому поэту, и следовало жениться на первой романтической красавице нынешнего поколения».

Пасха 1830 года была счастливой, самой, может быть, счастливой в жизни Пушкина. Об отношениях поэта с невестой и затем женой написаны целые тома, изданы тысячи страниц мемуарной и художественной литературы, о них сочинялись документальные повести, литературные эссе и драмы. Но есть лишь два источника, раскрывающие этот «вечный сюжет» с неоспоримой точностью – письма Пушкина к невесте, жене, матери четверых его детей Наталье Николаевне и посвященные ей стихи поэта.

В разлуке с невестой (он – в Петербурге, она – в Москве) Пушкин подолгу простаивал в книжном магазине Ивана Васильевича Слёнина, любуясь полотном кисти итальянского художника, старинной копией «Бриджуотерской Мадонны» Рафаэля, выставленной на продажу. «Я утешаю себя, проводя целые часы перед белокурой мадонной, похожей на вас, как две капли воды; я купил бы ее, если бы она не стоила 40 000 рублей», – писал поэт Наталье Гончаровой 30 июля 1830 года. Эта картина стала источником вдохновения для созданного им стихотворения «Мадонна»: 

В простом углу моем, средь медленных трудов,

Одной картины я желал быть вечно зритель.

Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,

Пречистая и наш Божественный спаситель…

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

На торжественном пасхальном богослужении в 1835 году Пушкин был в той самой дворцовой церкви Зимнего, где на Всенощной перед Светлым воскресеньем Державина осенили первые строки оды «Бог». На календаре – 7 апреля. В этот же день Пушкин написал стихотворение «Полководец». После службы он еще раз посетил в Зимнем галерею 1812 года, как всегда, остановился перед портретом Барклая де Толли. Для Пушкина Барклай – герой, взявший на себя всю ответственность за отступление в 1812 году, представив своему бессмертному преемнику Кутузову «славу отпора, побед и полного торжества». «Неужели же мы должны быть неблагодарны к заслугам Барклая, потому что Кутузов велик», – вопрошал поэт. Пушкин называл свое стихотворение «грустными размышлениями» о заслуженном полководце.

Печальной стала для Пушкина Пасха в следующем 1836 году. Во время пасхальной заутрени в 8 утра 29 марта скончалась его мать – Надежда Осиповна. Она болела долго и тяжело. Уже в Страстной четверг врачи сказали, что Надежда Осиповна не доживет до Светлого воскресенья. Дожила… С пятницы Пушкин, оставив дела, почти безотлучно находился возле матери. Надежду Осиповну отпевали во вторник пасхальной недели в Преображенском соборе. Все печальные хлопоты Пушкин взял на себя. По его настоянию мать была похоронена на холме Святогорского монастыря у алтарной стены Успенского собора. Поэт – один из всей родни – сопровождал гроб с телом в Святые Горы. Тут же он сделал вклад обители на собственную свою могилу – рядом с материнской. Нет, Пушкин не предчувствовал, что жить ему осталось меньше года. О месте своего последнего успокоения он думал давно: поэту было тридцать, когда он написал: 

Но ближе к милому пределу

Мне б все хотелось почивать.

Меж тем литературная жизнь столицы на пасхальной неделе продолжалась. Во вторник, 31 марта, было дано цензурное разрешение на печатание первого тома пушкинского «Современника». На его страницах были представлены и произведения поэта: «Путешествием в Арзрум», «Скупой рыцарь», стихотворение «Пир Петра Великого».

И еще одно свидетельство современника поэта из книги В.В. Вересаева «Пушкин в жизни». Как рассказывал Александр Раевский, Пушкин еще совсем молодым человеком, будучи в Одессе, «не пропускал никогда… заутрени на Светлое воскресенье и звал всегда товарищей „услышать голос русского народа“ (в ответ на христосование священника: воистину воскресе)».

В фонде Президентской библиотеки хранится большое количество документов и материалов, посвященных жизни и творчеству поэта. Часть из них представлена на портале библиотеки в отдельной электронной коллекции «А.С. Пушкин (1799 – 1837)», которая включает цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов.

 

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки.

Другие новости раздела

Инклюзивная творческая лаборатория
22.06

«Манеж» открывает лабораторию ясного языка

Выставки
22.06

«Преступление и наказание» покажут в виде комикса

Фестиваль
Бесплатно
Концерты
22.06

«Музыка над городом» разнесется с собора Петропавловки

Благотворительность
Концерты
22.06

Оркестр «Тут рядом» сыграет в Новой Голландии благотворительный концерт

День памяти и скорби
22.06

Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами

Смотреть все