Особняк Кшесинской покажет историю балета, увиденную глазами художника Анненкова
Анонсы

05 февраля 2024 года

Особняк Кшесинской покажет историю балета, увиденную глазами художника Анненкова

Изображение предоставлено Анатолием Анненковым.
17 февраля в особняке прима-балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской откроется выставка петербургского импрессиониста Анатолия Анненкова. В рамках  проекта художник представит живопись, посвященную особнякам и дворцам, в которых зародилось и окрепло отечественное балетное искусство.
Изображение предоставлено Анатолием Анненковым.

Санкт-Петербургу принадлежит особое место в деле становления русского балета. Анненков изобразил ряд петербургских пространств, значимых для всего балетного мира, таких как Мариинский, Михайловский и Эрмитажный театры, Шереметьевский дворец и другие.

Маэстро посвятил часть картин зданиям, в которых жили видные деятели культуры, внесшие бесценный вклад в формирование образа классического балета − такого, каким мы знаем его сегодня. С 1900 по 1906 год главный популяризатор идей русского балета за рубежом, руководитель театральной антрепризы «Русские сезоны», великий импресарио Сергей Дягилев жил напротив одного из дворцов графов Шереметьевых – на Фонтанке, 11. В те годы в этом доме, в квартире Дягилева, собирался весь цвет художественной интеллигенции – редакция журнала «Мир Искусства», артисты труппы «Русские сезоны», композитор Игорь Стравинский, поэты Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский.

Возле Крюкова канала в фамильном особняке проживал друг Дягилева и оформитель «Русских сезонов» Александр Бенуа. В 1899 году художник переехал в собственный дом на 3-й линии Васильевского острова, где до сих пор живут его потомки. Здесь и сейчас проходят музыкальные вечера и концерты.

Анатолий Анненков / Из личного архива художника.

Анненков не оставил без внимания еще несколько замечательных архитектурных единиц: дом на углу Малой Морской и Гороховой, в котором жил композитор Петр Чайковский, а также знаменитая советская балерина Галина Уланова, кроме того, один из старейших театров Петербурга − Эрмитажный театр. В нем каждый год ставили несколько спектаклей для царской семьи, поэтому театр считался придворным, и билеты на подобные постановки не продавались. Однако именно здесь братья Легаты поставили балет «Фея кукол», в котором главную роль феи исполнила Матильда Кшесинская.

В импрессионистической манере Анатолий Анненков написал, построенный в 1783 году, Мариинский театр. В нем работали Ольга Преображенская, Матильда Кшесинская, Варвара Рыхлякова, Мария Андерсон. С именами этих балерин связан расцвет русской балетной школы. Ведущей солисткой Мариинского театра была Анна Павлова, блиставшая на его сцене на рубеже XIX и XX веков. До 1903 года главным балетмейстером этого театра являлся Мариус Петипа, полновластный хозяин петербургского императорского балета. Сегодня русский балет − один из ведущих в мире, а Мариинский театр — жемчужина отечественной и мировой культуры.

Изображение предоставлено Анатолием Анненковым.

Анненков посвятил Петербургской консерватории сразу несколько картин. В крупнейшем учебном заведении России готовят композиторов, музыковедов, вокалистов, балетмейстеров, пианистов и дирижеров международного уровня. Здесь обучались композиторы, прославившие своей музыкой русский балет – Пётр Чайковский, Анатолий Лядов, Борис Асафьев и Сергей Прокофьев. Среди выпускников консерватории и Джордж Баланчин, один из крупнейших хореографов XX века, и Борис Эйфман, один из ведущих хореографов современности.

Выставка Анатолия Анненкова проходит в особняке прима-балерины Матильды Кшесинской, которому тоже нашлось место на картинах. Экспозиция имеет особое значение, так как позволяет познакомиться со знаковыми для русского балета особняками и дворцами непосредственно в одном из них.

Адрес: Особняк Кшесинской, (ул. Куйбышева, д. 2—4 / Кронверкский пр., д. 1).

Изображение предоставлено Анатолием Анненковым.

Другие новости раздела

23.05

Университет впервые примет участие в праздновании Дня города

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Фестиваль
Концерты
23.05

В Шереметевском саду споют Лубнина

Смотреть все