Павловск возродил эпоху Великой княгини Елены Павловны
Анонсы

05 декабря 2023 года

Павловск возродил эпоху Великой княгини Елены Павловны

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

5 декабря в Библиотеке Росси Павловского дворца открылась выставка «В этом имени целая эпоха. Великая княгиня Елена Павловна в России». Урожденная принцесса Шарлотта Вюртембергская (1806 - 1873) вошла в русскую историю как покровительница науки и искусства, поборница отмены крепостного права, основательница Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и Клинического института для усовершенствования врачей. 2023 год — юбилейный в биографии великой княгини: исполняется 200 лет с момента ее приезда в Россию и 150 лет со дня ее смерти. В основу всей жизни Елены Павловны был заложен принцип, «что положение русской Великой Княгини не есть преимущество, не есть право наслаждаться тем, чего другие не имеют, а трудная и великая должность перед престолом и государством, для исполнения которой нет пределов в усилиях и любви к России».

Представленные на выставке живописные портреты, графика и скульптура, письма и документы рассказывают о жизненном пути великой княгини. Так, листы альбома Александра Плюшара «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей» хранят ремарки юной великой княгини. В частности, на листе с изображением Зимнего дворца Елена Павловна отметила окна комнат, где после бракосочетания с великим князем Михаилом Павловичем, молодые жили неподалеку от комнат вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Изображения Павловска напоминают, что с 1824 года супруги здесь проводили летний сезон — для них был заново обустроен деревянный Константиновский дворец на берегу Центрального Розовопавильонного пруда. После смерти Марии Федоровны, когда Павловск перешел во владение великого князя Михаила Павловича, по инициативе Елены Павловны был составлен каталог картин Павловского дворца. По ее желанию на правом берегу реки Славянки была проложена дорожка, которая в память о великой княгине и сегодня называется Еленинской.

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Кроме Павловска великокняжеская чета владела Михайловским, Каменноостровским дворцами и Ораниенбаумом. В 1830-е годы Михайловский дворец стал местом пышных великосветских приемов и балов. Но Елена Павловна более ценила свои «собрания по вечеру», куда приглашала известных литераторов, а позднее - художников и ученых. Эти вечера в Петербурге называли «морганатическими», поскольку здесь одновременно бывали представители разных слоев общества.

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Посещали Михайловский дворец и члены «секретного комитета» Николая I по крестьянскому вопросу, стоявшие у истоков реформы крепостного права. Убежденная в необходимости перемен, великая княгиня в своем Ораниенбаумском имении установила фиксированную посильную плату для крестьян за пользование лесными и водными угодьями, а также учредила несколько новых школ и медицинских пунктов для крепостного населения. А позднее, в середине 1850-х годов разработала проект «полной эмансипации» крепостных в своем имении Карловка Полтавской губернии.

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Великая княгиня активно занималась благотворительностью, после кончины Марии Федоровны взяв на себя опеку над воспитательными, образовательными и медицинскими учреждениями. Но, пожалуй, главная заслуга Елены Павловны — создание Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которые по призыву великой княгини отправились на театр действий Крымской войны для оказания помощи раненым. Она обратилась к русским женщинам всех сословий, не связанным семейными узами, с призывом вступать в организуемую на ее иждивение общину сроком на год для работы в военных госпиталях Крыма. Знаменитый хирург Николай Пирогов по договору с Еленой Павловной руководил подготовкой сестер милосердия, которые в госпиталях Крыма ассистировали на операциях, проводили перевязки, заведовали аптеками и хозяйством. Всего на помощь раненым оправились 163 человека из различных сословий.

В это же самое время в британских госпиталях вопросами санитарии занимались 20 девушек, призванных на помощь армии Флоренс Найтингейл. Ее считают основоположницей сестринского дела, хотя великая княгиня Елена Павловна и ее сестры внесли гораздо более значительный вклад. Неслучайно позднее основатель Международного Красного Креста общественный деятель и писатель швейцарец Анри Дюнан прямо указывал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Еленой Павловной».

Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»

Выставка, посвященная великой княгине Елена Павловне, позволяет еще раз вспомнить о служении Отечеству и об общественном и сердечном долге тех, кому много дано.

Кроме вещей из собрания музея-заповедника «Павловск» на экспозиции представлены экспонаты из Эрмитажа, Русского музея, Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского дома) и Государственного архива Российской Федерации.


В «Павловске» обнаружили уникальные подписи Великой княгини Елены Павловны
Музей

В «Павловске» обнаружили уникальные подписи Великой княгини Елены Павловны


Другие новости раздела

Фестиваль
14.04

Digital Opera Saint-Petersburg оцифрует сказки Пушкина

Премьера
14.04

«Упсала-Цирк» покажет премьеру «ХобАриутов»

Фестиваль
Кино
14.04

На кинофестивале немецкоязычных стран покажут сразу три российские премьеры

Фестиваль
14.04

125-летию Владимира Набокова посвятят фестиваль

Выставки
14.04

В Шереметевском дворце поклонятся прошлому

Смотреть все