Первого мастера на свете покажут в новом крыле Музея Фаберже
Анонсы

04 сентября 2023 года

Первого мастера на свете покажут в новом крыле Музея Фаберже

Борис Григорьев. Анды. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
С 22 сентября 2023 по 28 января 2024 в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге пройдет масштабная ретроспективная выставка работ художника Бориса Дмитриевича Григорьева (1886-1939) «Первый мастер на свете».

Выставка пройдет в новом, недавно восстановленном крыле Музея Фаберже, которое станет неотъемлемой частью исторического ансамбля особняка Нарышкиных-Шуваловых. Обустроенное в соответствии с актуальными мировыми стандартами, это выставочное пространство примет около двухсот шедевров из государственных и частных собраний.
Григорьев. Портрет сына художника Кирилла. Х.М. 60,5х50 см.
Выдающийся живописец и график Борис Григорьев, эмигрировавший из России в 1919 году и получивший широкое признание при жизни, был забыт на родине на долгие годы. Он до конца своих дней тяжело переживал разрыв с Россией, главным мотивом его творчества всегда оставались образы родной страны и ее народа. Сам Григорьев считал себя «первым мастером на свете», и гений его заключался в умении работать в любых жанрах и техниках. Масштабная экспозиция призвана продемонстрировать талант живописца, широту охвата сюжетов и неповторимую экспрессию графических образов.

Выставочный проект, объединивший работы мастера разных периодов во всем их жанровом и стилистическом многообразии, с одной стороны, обращен к культурному наследию художника, с другой, способствует развитию диалога времен, позволяет взглянуть на бурные исторические события первой трети XX века глазами их очевидца.
Григорьев. Близнецы. 1923 г. Холст. Темпера. Масло. 81,5x81,7 см. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

Первое, после долгих лет забвения, обращение к творчеству Григорьева состоялось в 1989 году во время большой выставки, организованной Псковским музеем-заповедником. После ряда выставок, прошедших в 2007 году (KGallery) и в 2011-2012 годах (Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея), имя одного из самых самобытных авторов своего времени начинает возвращаться в историю мирового и отечественного художественного процесса. Большинство российских любителей искусства знакомы с творчеством Бориса Григорьева по его портретам выдающихся деятелей российской культуры, образам русского крестьянства, бретонским типажам, парижским сценкам — Григорьев многообразен и велик мощью гротескного критического реализма.

Незаслуженно меньше он известен как блестящий иллюстратор литературных произведений. На протяжении жизни он создал сотни рисунков к книгам русских классиков и своих современников, фольклорным сборникам знаменитого мецената и коллекционера А.Е. Бурцева.

В коллекции Фонда «Связь времен» находятся уникальные произведения автора, никогда ранее не показывавшиеся широкой публике. Серия иллюстраций Бориса Григорьева к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» создавалась на протяжении 16 лет и была завершена 90 лет назад. Эти работы были выполнены в США для конкурса Общества библиофилов и снискали огромную славу в 1933 году во время единственной выставки в Нью-Йорке. В связи с Великой депрессией издательский проект так и не был осуществлен, и более семидесяти лет работы находились в частном собрании. На выставке будет представлено 58 рисунков из этой серии.
Улица блондинок. Фото: пресс-служба Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Ещё одно грандиозное программное полотно Бориса Григорьева, посвященное классике отечественной литературы — пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор», представляющее в гротескной форме ее главных персонажей, также до настоящего момента участвовало лишь в зарубежных экспозициях.

Куратор выставки — кандидат искусствоведения, заведующая сектором русского искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, заведующая лабораторией экспертизы и реставрации Уральского университета Тамара Александровна Галеева, автор монографии и многочисленных научных статей, посвященных жизни и творчеству Б.Д. Григорьева.

В экспозицию включены живописные и графические работы, охватывающие все периоды творчества художника, а также проиллюстрированные им редкие печатные издания. Многие произведения будут представлены широкой публике впервые. К выставке будет выпущен каталог.

Организатор выставки — Культурно-исторический фонд «Связь времен». 

Работы для выставки предоставили Государственная Третьяковская галерея, Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук (Музей-квартира Максима Горького), Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств (Музей-квартира И.И. Бродского), Новгородский музей-заповедник, Псковский музей-заповедник, Российский национальный музей музыки, Тульский музей изобразительных искусств.

Партнером выставки выступила петербургская галерея KGallery. Помимо государственных музеев, работы из своих собраний предоставят московская галерея «Наши художники», а также московские и петербургские частные коллекционеры.

Подробнее


Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все