Фотографии предоставлены организаторами проекта.
Анонсы

02 февраля 2024 года

Началась регистрация на участие в Первом дизайн-хакатоне Северо-Запада

1 февраля открылась регистрация на Первый дизайн-хакатон Северо-Запада, который пройдет в Петербурге с 8 по 23 апреля. Хакатон командное соревнование для специалистов по методике мозгового штурма, во время которого идет работа над решением какой-либо задачи. В рамках встреч будут разработаны дизайн-проекты для библиотек, музеев, досуговых центров и других культурных пространств, нуждающихся в ремонте. Проект приглашает «заказчиков»«участников» и «наставников»  подача заявок открыта.

Это один из немногих креативных офлайн-марафонов без возрастного ценза и с упором на инновационные подходы к средовому дизайну. Сегодня доля креативных индустрий в развитых странах достигает 9%, в России же по разным оценкам она не превышает 2,4%. Государство активно поддерживает мероприятия в этой сфере, но большинство из них сосредоточены в Москве и направлены на аудиторию младше 35 лет. Между тем потребность в таких проектах есть и в других регионах. По данным лаборатории импакт-проектов MUNLA, игрокам отрасли не хватает площадок для обмена знаниями и опытом, для неформальных встреч и поиска партнеров. Кроме того, у новичков есть сложности с тем, чтобы найти опытных наставников. Еще одна проблема ー утрата связей с советской школой технической эстетики, что затрудняет развитие отрасли. Из-за этого рождаются нежизнеспособные дизайнерские решения, которые не удовлетворяют спрос ни одного из сегментов аудитории. Это накладывается на сложности дизайнеров в продвижении своей продукции и, как следствие, усложняет развитие локальных брендов.

Frame 126 (1).png

Участники смогут пройти короткое обучение, а далее ー разработать социально значимые дизайн-проекты для реальных заказчиков в максимально сжатые сроки. Каждую команду будут курировать опытные эксперты из профильных организаций. 

Заказчиками выступят социокультурные учреждения и пространства Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей: библиотеки, ДК, досуговые центры, галереи, музеи, театры, концертные залы, которым нужен дизайн-проект для будущего ремонта или модернизации.

Участниками (Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области) станут интерьерные, предметные, промышленные, средовые дизайнеры, архитекторы, 3D-визуализаторы, разработчики инновационных решений и материалов.

Наставники ー это творческие вузы, школы дизайна, брендинговые агентства, дизайн-студии, отраслевые объединения, ассоциации, технопарки, предприниматели, тренеры и менторы из любого региона России.

Организатор хакатона ー Лаборатория импакт-проектов MUNLA.

Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Фотографии предоставлены организаторами проекта.

Другие новости раздела

Театр
Фестиваль
28.02

Фестиваль моноспектаклей «Монокль» выходит на международный этап

Книги
медиацентр
28.02

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

Выставки
28.02

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Театр
Премьера
Спектакли

Новый камерный театр по-новому прочтет Пушкина

Смотреть все