Петербургская филармония отметит юбилей Шнитке исполнением «антисимфонии»
Петербургская филармония отметит юбилей Шнитке исполнением «антисимфонии»
Анонсы

Петербургская филармония отметит юбилей Шнитке исполнением «антисимфонии»

Дирижер Феликс Коробов. Фото: Стас Левшин. Правообладатель: Петербургская филармония.

Опубликовано: 19 ноября 2024 года

24 ноября, в день 90-летия со дня рождения одного из крупнейших композиторов XX века Альфреда Шнитке, Петербургская филармония представит монографический концерт, на котором прозвучат «Гоголь-сюита» и знаменитая Симфония No 1.


Один из самых значительных композиторов второй половины XX века, ключевая фигура советского авангарда, чьи концептуальные сочинения если и исполнялись, то с большими препятствиями, Альфред Шнитке вынужденно много работал в театре и кино – при этом его так называемая прикладная музыка, несмотря на требования жанра, точно так же отразила специфику мышления и почерка большого художника.
Заслуженный коллектив России под управлением Феликса Коробова представит в один вечер обе линии в наследии Шнитке: наряду с «Гоголь-сюитой», составленной из музыки к спектаклю Юрия Любимова «Ревизская сказка», прозвучит знаковая Первая симфония, или, как определил ее жанр сам автор, – «антисимфония». Жанр некогда скандального и даже «полузапрещенного» сочинения выходит за пределы чисто музыкального, скорее это – музыкальный театр, в частности, начинается симфония с того, что артисты оркестра, играя на инструментах, один за другим появляются на сцене.
Ведущий концерта – Ярослав Тимофеев, один из самых ярких и востребованных российский музыковедов нового поколения, обладающий талантом говорить о музыке ярко и интересно, глубоко и емко. 

БЗФ_Тимофеев_Фото Анна Флегонтова.jpg

Концерт, получивший название «Альфред Шнитке: новое или классика?», откроет программу абонемента «Классика. Новое», в программах которого музыка XX-XXI веков сочетается со знаменитыми сочинениями академического репертуара. В частности, в этом сезоне абонемента запланировано исполнение сочинений Кшиштофа Пендерецкого, Лучано Берио и современного петербургского композитора Александра Радвиловича.
«Сочиняя симфонию, я параллельно работал над музыкой к последнему фильму Михаила Ромма «Я верю». Вместе со съемочной группой я просмотрел тысячи метров документального материала. Постепенно они складывались во внешне хаотическую, но внутренне строго организованную хронику XX века, воплотившую в новом отражении гениальные гиперболы древних — прометеевская дерзость научных и технических завоеваний, грандиозные военные и социальные потрясения, борьба сатанинского зла и непреклонного самоотверженного духа. Симфония не имеет программы. У меня не было также намерения координировать две параллельные работы. Однако если бы в моем сознании не отпечаталась трагическая и прекрасная хроника нашего времени, я никогда бы не написал этой музыки», - 


писал Шнитке о симфонии.



Исполнение будет посвящено 50-летию со дня мировой премьеры, состоявшейся под управлением Геннадия Рождественского в 1974 году в Горьком (ныне – Нижний Новгород): место и время определились после того, когда стало ясно, что ни в Москве, ни в Ленинграде симфонию исполнить не получится.
Начало в 20:00.
Михайловская ул. д. 2.
Подробности




Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2025
Животные
30.06

«Рекс и все, все, все…» - выставка в музее-квартире Римского- Корсакова

ВыставкиМузеев2025
30.06

Начинает работу вторая часть выставки «Иосиф Бродский. Небытие на свету»

Праздник
30.06

1 июля в Санкт-Петербурге отмечают День ветеранов боевых действий

Кино
30.06

В «Третьем месте» запускают просветительскую кинопрограмму, посвященную французской «новой волне»

Фестиваль
26.06

«Шекспир в музыке. Эрмитаж 2025»: в Петербурге стартует летний фестиваль классической музыки

Смотреть все