Обложка: Особняк Набоковых на Большой Морской
Анонсы

21 апреля 2024 года

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

22 апреля в Музее Владимира Набокова состоится торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной к празднованию 125-летия знаменитого писателя. Её эскиз разработали студенты.

 


«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова.

Музей находится на первом этаже дома на Большой Морской, 47, принадлежавшего семье писателя и экспроприированного большевиками после революции. Сегодня это единственный в мире музей, посвященный творчеству и жизни Набокова. Хотя, например, великолепный архив Владимира Владимировича хранится в Пушкинском Доме, и там же проходят регулярные международные Набоковские семинары.

 SОсобняк Набоковых на Большой Морской.

24 апреля в музее откроется выставка «Мода языком Набокова». Парадные и повседневные костюмы, модные в России на рубеже XIX–XX веков будет проиллюстрирована цитатами из книг и позволит представить, как выглядели его литературные персонажи, какую одежду выбирало дворянство, какие ткани и цвета были предпочтительными.

18 апреля в Доме Книги пройдёт лекция Федора Двинятина «Владимир Набоков – комментатор русской классики».  

Кроме того, в рамках празднования юбилея писателя запланирован цикл публичных мероприятий. 18 апреля в Доме Книги пройдёт лекция Федора Двинятина «Владимир Набоков – комментатор русской классики». В американские годы писатель неоднократно обращался к переводу на английский язык, комментированию и иным видам представления русской литературной классики. Набоков перевел «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», ряд стихотворений Пушкина, Тютчева и Лермонтова, обширные фрагменты из прозы Гоголя, работал со «Словом о полку Игореве». А 26 апреля в 15:00 в музее состоится торжественное дарение литературного альманаха «Грани», вышедшего в 1922 году в Берлине. В издании опубликовано эссе Вл. Сирина (псевдоним Набокова) «Рупертъ Брукъ». Альманах станет частью коллекции редких книг и одним из ценных экспонатов выставки, основу которой сегодня составляют личные вещи писателя, первые издания произведений автора, обширная научная библиотека, а также коллекция бабочек, аналогов которой сегодня нет в России.

Начало гашения марки в 14:00. Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться. Количество мест ограничено.

Подробности

Фото – Пресс-служба СПбГУ

Обложка: Особняк Набоковых на Большой Морской

Другие новости раздела

Фестиваль
Многомерность культуры
18.05

В Петербурге шагнут навстречу детям с ограниченными возможностями

18.05

День поселка в Комарово отпразднуют в стиле 60-х

18.05

«Новая Голландия» объявила программу «Летнего театра»

18.05

Весенний праздник фонтанов в Петергофе посвятят 300-летию университета

Фестиваль
18.05

Фестиваль «Краски детства» откроет необычные подходы к искусству

Смотреть все