Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

28 февраля 2024 года

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера

1, 2 и 3 марта в музее Академии художеств, в последние дни работы выставки «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя», время ее работы продлевается до 21:00.

Межмузейный проект «Возвращение. Николай Фешин и Степан Эрьзя», построенный как своеобразный диалог двух мастеров, представляет творчество одного из наиболее самобытных живописцев ХХ века Николая Ивановича Фешина (1881 – 1955) и выдающегося скульптора ХХ столетия Степана Дмитриевича Эрьзи (1876 – 1959). На выставке представлено более 150 предметов из собраний 12 музеев и научных институций.

Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера 1
Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера 2
Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера 3
Познать творчество Николая Фешина и Степана Эрьзя можно до позднего вечера 4

Выставка призвана подчеркнуть сходство направлений творческих поисков двух мастеров, прослеживающееся даже в произведениях столь разных видов искусства, как живопись и скульптура. Фешин обращается к разным стилям и направлениям, но эти увлечения не разрушают целостность его живописной системы, а наоборот, делают его ярким представителем искусства XX века. Эрьзя также активно ищет мотивы, материалы, однако его образы всегда узнаваемы, будь то мраморные портреты или скульптуры из кебрачо и альгарробо — прочных, причудливых по форме и текстуре пород субтропического дерева.

Главная тема искусства Фешина и Эрьзи — человек. Он был им интересен в самых различных проявлениях. И эта направленность мысли мастеров ярчайшим образом отражена в экспозиции с помощью представленных на ней исторических произведений, жанровых композиции, портретов, ню. Трактовка образа всегда отличается глубиной, эмоциональностью, внешней и внутренней динамикой. Оба мастера любили монументальный характер формы, ясно читаемый даже в небольших по размеру произведениях. Однако при этом их никогда не покидала искренность и поэтическое начало.

Деревенское и городское, национальное и всеобщее — две эти составляющие образного мира Фешина и Эрьзи стали основой их деятельности. Вообще, интерес к национальной культуре и человеку как ее носителю (марийцы, русские, индейцы, аргентинцы) сущностно важен для этих мастеров. Их искусство не растворяется в условно-приблизительных категориях человеческого существования. Взгляд на человечество через конкретную личность — это более глубокий и честный подход к экзистенциальной проблематике, особенно значимой для искусства XX столетия.

Впервые объединенные в одном выставочном проекте работы Николая Фешина и Степана Эрьзи — это своего рода эстетический эксперимент, призванный познакомить жителей и гостей Петербурга с работами самобытных художников и дать возможность каждому посетителю сопоставить творчество авторов. 

Подробности

 

Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Кино
Премьера
15.04

В «Авроре» пройдутся «По Фрейду»

Реконструкция
15.04

В Океанариуме появился «акулий детский сад»

Спектакли
Премьера
15.04

В «Балтийском доме» скажут «И никаких но!..»

Концерты
15.04

Российские и иранские музыканты выступят в Петербургской филармонии

Виртуальная выставка
15.04

Музей-заповедник «Царское Село» посвятил виртуальную выставку Екатерине I

Смотреть все