Прелести русской деревни и комиксы из жизни обывателя: в Борее откроют две новые выставки
Анонсы

01 ноября 2023 года

Прелести русской деревни и комиксы из жизни обывателя: в Борее откроют две новые выставки

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.

4 ноября в 18:00 в галерее «Борей» состоится вернисаж, посвященный двум новым экспозициям. Графические и коллажные работы Геннадия Агафонова представят на выставке «Обрывочные сведения» в Малом зале, в залах галереи будут размещены фотографии Людмилы Таболиной, связанные со 100-летием дома в деревне Ладыгино Вышневолоцкого района Тверской области. Выставка получила название «Дом окнами на закат».

Серия работ, вошедших в экспозицию «Обрывочные сведения»представляет собой своеобразный дневник городского обывателя, ищущего лирику собственного существования в предельно прозаичных, предлагаемых жизнью, обстоятельствах. Работы выполнены с определенной надеждой на эффект узнавания и сочувствия со стороны таких же обычных людей, вступающих в те же простые и привычные взаимодействия с окружающим миром, что и автор. Узнавание – это всегда радость, так почему бы нам вместе не порадоваться в наше непростое время.

Геннадий Агафонов родился в 1978 году в Ленинграде. Окончил БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. С детства увлекался живописью и графикой, активно практиковался и совершенствовал художественные навыки до 20 лет. После длительного перерыва, в 2013 году, возвратился к творчеству.

   
13_Агафонов.jpg

Представленная графика по технике находится на грани станковой и комикса. Композиции реализованы на обрывках картона, иногда с обрывками как бы случайных фраз, также вписанных в пространство листа. Тема, объединяющая работы – легкая ирония и самоирония, несерьезный и слегка отстраненных взгляд на происходящее.
05_Агафонов.jpg
Пища для композиций – личные воспоминания, фрагменты снов, запомнившиеся ситуации и мимолетные сцены, увиденные со стороны.

17_Агафонов.jpg
Автор уверяет, что все зафиксированные в работах события и персонажи вымышлены. Но вместе с тем уверен, что любое сходство с реальными событиями неслучайно.

«Дом окнами на закат» – выставка произведений признанного классика российской фотографии Людмилы Сергеевны Таболиной, посвященная 100-летию дома в деревне Ладыгино Вышневолоцкого района Тверской области. В этом здании, построенном ее дедом в 1923 году, Людмила Сергеевна проводила каждое лето с середины 1940-х, а с 1963 года еще и фотографировала, создавая фотолетопись деревни и ее жителей.

Таболина_На телеге. 1977.jpg

Людмила Таболина родилась 2 июня 1941 года в Вышнем Волочке Калининской области. С 1961 года живет в Ленинграде-Петербурге. Окончила Ленинградский технологический институт. По специальности химик-технолог, кандидат технических наук. В 1970–1980-е годы была членом фотоклуба при ДК им. Горького и фотоклуба «Зеркало». Член Союза фотохудожников России с 1992 года. Приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати. Любимый рабочий объектив – монокль.

Автор более 40 персональных выставок и участник более ста групповых проектов.

Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (Санкт-Петербург), Ярославского художественного музея, Музея В.В. Набокова (Санкт-Петербург), ГМИИ им. Пушкина (Москва), Московского Дома фотографии, Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна), Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург), музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин), Вышневолоцкого краеведческого музея.

За 60 лет накопился огромный архив фотографий, в которых отразилось не только время, но и смена фотографических парадигм самого автора. Она видит деревню не глазами горожанина, пришельца извне, для которого все внове и в диковинку, но как посвященный. Камера Людмилы ищет и находит на первый взгляд неброские сокровенные подробности жизни, которые восстанавливают утерянные связи человека с природой и погружают его в тишину и патриархальность русской деревни.

Таболина_Утро в августе. 1999.jpg

Русская деревня, ее быт и поселяне, на снимках Таболиной обретают инобытие, другие измерения, отрываются от грешной земли и, преображенные, обживаются в пространстве мечты, поэзии и метафизики. Если под Родиной понимать любовь к тому месту, где ты родился, вырос и прожил жизнь, то фотографии Людмилы Сергеевны в полной мере в художественной форме воплощают эту любовь.

Посетителям выставки будет предоставлена уникальная возможность увидеть «ускользающее время», запечатленное объективом фотографа, и прочувствовать созданную ей «видимую эманацию того, что случилось».

Табилина_В окошке. 1970.jpg


Выставки продлятся до 25 ноября 2023 года. 






Другие новости раздела

Благотворительность
Концерты
18.06

Оркестр «Тут рядом» сыграет в Новой Голландии благотворительный концерт

18.06

Алые паруса на горизонте

День памяти и скорби
18.06

Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами

Ярмарка
18.06

В «Севкабель Порту» пройдет Большой Маркет у Моря

Бесплатно
Выставки
18.06

В Кронштадте представят фарфоровых адмиралов

Смотреть все