Обложка - сцена из спектакля «Руслан и Людмила»
Анонсы

20 мая 2023 года

Премьера «Руслана и Людмилы» в Александринке состоится с использованием медиатехнологий

20 и 21 мая на Основной сцене Александринского театра – премьера спектакля «Руслан и Людмила» Антона Оконешникова по одноименной поэме Пушкина. Семь художников, тридцать костюмов, гений пластики Олег Жуковский, а на создание аппликационного задника в виде бороды Черномора - одного из самых сложных рукотворных объектов постановки - только шнура ушло девять километров.

Это первая работа режиссера на Основной сцене, хотя он уже хорошо известен в сфере творческого поиска и эксперимента – Антон - куратор театральной программы «Другая сцена», а обращение к детской «пушкиниаде» для Оконешникова не первое – он ставил в ТЮЗе «Сказку о Царе Салтане».

сцена из спектакля «Руслан и Людмила»

Людмила, дочь князя Владимира, похищена со свадебного ложа безвестной силой. Руслан и три его соперника отправляются на её поиски. Известную с детства историю Оконешников преображает, используя как основу для повествования авторский видеопроект, хромакей в режиме live и другие медиатехнологии. Спектакль создан по мотивам одноименной поэмы А.С. Пушкина и адресован в первую очередь детям старше 12 лет и их родителям.

сцена из спектакля «Руслан и Людмила»

В творческой команде спектакля семь художников: сценографию создает творческий тандем Мария Лукка и Александр Мохов, художник по костюмам Елена Жукова - один из постоянных соавторов режиссера, вместе сделали восемь спектаклей, а все трое — ученики легендарного Эдуарда Кочергина. Также в команде три видеохудожника: Олег Михайлов, Константин Щепановский, Александра Ткалич и художник по свету Игорь Фомин. За пластику в спектакле отвечает Олег Жуковский, человек-театр, работавший с Могучим и Адасинским, а музыку пишет Андрей Бундин, композитор, саунд-дизайнер, изобретатель музыкального инструмента Motion Vox.

сцена из спектакля «Руслан и Людмила»

В роли Людмилы вы увидите Анну Блинову. Руслан — артист Виктор Шуралёв. Князь Владимир — народный артист России Сергей Паршин. В спектакле также участвуют: заслуженная артистка России Елена Немзер, заслуженная артистка России Елена Зимина, Николай Белин, Дмитрий Белов, Дмитрий Бутеев, Сергей Мардарь, Владимир Минахин, Виталий Сазонов, Иван Трус и другие.

Подробности 

Фото – Пресс-служба Александринского театра

Наш Telegram

 

Обложка - сцена из спектакля «Руслан и Людмила»

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все