Фотография предоставлена организаторами
Анонсы

13 февраля 2023 года

Прикоснуться к Мраморному дворцу кончиками пальцев

Русский музей при поддержке Благотворительного фонда «Система» и МТС создал тактильный макет Мраморного дворца для незрячих и слабовидящих посетителей. Проект поможет составить полное впечатление об архитектурных особенностях здания и его истории. Для самостоятельного знакомства с макетом также предусмотрен аудиогид с тифлокомментарием, который будет доступен в аудио-формате через QR-код.


Тактильный макет Мраморного дворца — пример универсального дизайна, направленного на широкую аудиторию, и еще один шаг навстречу организации действительно доступной музейной среды. Не так давно мы поддержали создание первой постоянной тактильной экспозиции в Русском музее, включающей более 20 экспонатов и спроектированной с учетом особенностей различных групп посетителей, - Сергей Александров, руководитель блока культурно- просветительских проектов БФ «Система»

Макет Мраморного дворца продолжает программу Русского музея по созданию комфортных условий для всех посетителей. В январе 2022 года постоянная экспозиция Михайловского замка Русского музея пополнилась тактильными копиями Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. В Михайловском дворце появился тактильный макет здания и прилегающей территории. В 2020 году Русский музей подготовил первую постоянную инклюзивную экспозицию скульптуры в Строгановском дворце.
Мраморный дворец. Тактильная копия

Юлия Андриевич, руководитель проекта Inclusive Division, о процессе создания тактильного макета:

«Технически макеты становятся всё более совершенными, но ручной работы по-прежнему очень много. Сейчас мы применяем четыре разные технологии для макетирования в материале, это 3d-печать на FDM-принтере, 3d-печать на MSLA-принтере, УФ-печать и фрезеровка на станке ЧПУ. Если говорить о художественной стороне, то особого внимания заслуживает цвет фасадов Мраморного дворца. В отделке использовано три вида мрамора различных цветов, мы постарались показать их в макете максимально близко к оригиналу. Также мы решили показать часть Дворцовой набережной и памятник Александру III. Такие детали помогают незрячим людям составить более полное представление об архитектуре, окружении и расположении здания в городе. И, конечно, все тексты дублируются шрифтом Брайля, который корректирует незрячий брайлист. Тифлокомментарий будет доступен в аудио-формате через qr-код. Постамент для макета сделан с учетом потребностей людей на инвалидной коляске».
За созданием тактильной копии Мраморного дворца


Фотография предоставлена организаторами

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все