Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

27 февраля 2024 года

«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда

1 марта в Музее петербургского авангарда открывается выставка избранных живописных и графических работ московской художницы Татьяны Петровой «Про то, что я люблю...».

«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда1
«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда2
«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда3

Экспозиция представляет произведения, созданные с 2000-х годов по настоящее время. В этот период Татьяна Петрова совершила многочисленные водные путешествия по Москве-реке, Волге, Волхову, Свири и другим рекам России на собственной лодке, построенной в Новой Ладоге.

Художница пишет не конкретные виды, а запечатлевает впечатления от увиденной красоты, вызвавшей глубокий внутренний отклик. Ведущую роль в ее композициях играет сложный цвет и ритм живописной фактуры, а форма обобщена и стремится к абстракции. Изображенные пейзажи и сцены из жизни становятся похожими на сны или воспоминания, обретают символический смысл.

По словам Татьяны Петровой, выбор места для этой выставки не случаен.

Я не так давно открыла для себя Петербург, не дворцовый, а теплый, цветной, с необыкновенным светом. Самым теплым для меня стал музей Матюшина. Может оттого, что где-то на Петроградской стороне жили мои прадед и прабабушка, которая меня воспитывала. Может оттого, что я открыла для себя мир ленинградских художников 1920 – 1930-х годов – Лапшина, Русакова, Гринберга. Я давно хотела сделать выставку в этих стенах. Это знаковое место для художников, ищущих свет, цвет и одухотворенность. Они исходят от работ Матюшина и его товарищей. За возвращением этого серьезного и светоносного искусства будущее, –

рассказывает художница.


Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Кино
Премьера
15.04

В «Авроре» пройдутся «По Фрейду»

Реконструкция
15.04

В Океанариуме появился «акулий детский сад»

Спектакли
Премьера
15.04

В «Балтийском доме» скажут «И никаких но!..»

Концерты
15.04

Российские и иранские музыканты выступят в Петербургской филармонии

Виртуальная выставка
15.04

Музей-заповедник «Царское Село» посвятил виртуальную выставку Екатерине I

Смотреть все