Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на декабрь 2023 года
Анонсы

23 ноября 2023 года

Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на декабрь 2023 года

Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».
Рассказываем, что такое проект «Многомерность культуры», кто и как может принять в нем участие, и какие планы у кураторов на декабрь 2023 года.

Что такое проект «Многомерность культуры»?

Это проект, который предоставляет возможность каждому, вне зависимости от его физического здоровья, стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга. 

В рамках «Многомерности» молодые люди с инвалидностью различных нозологий (слух, зрение, передвижение) имеют возможность бесплатно и с комфортом посещать культурные мероприятия города, проходящие в любимых театрах, музеях, библиотеках и даже клубах!

Как записаться на мероприятия проекта «Многомерность культуры»?

Напоминаем, что для участия в проекте необходимо зарегистрироваться в качестве участника.

Это займет всего пару минут: https://icp.spb.ru/mk

Если что-то не получается или есть вопросы свяжитесь с куратором по телефону или What’sApp +7 (911) 012-64-20.

А планы на декабрь 2023 года уже существуют?

Да! Расписание уже есть. 
Это проект, который предоставляет возможность каждому стать полноправным участником культурной жизни Санкт-Петербурга, вне зависимости от его физического здоровья. Фото: проект «Многомерность культуры».

4 декабря в 19:00 в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина - спектакль «Шуры-Муры».

Это серия миниатюр, яркая мозаика из кратких историй, смешных и грустных, забавных и лиричных, рассказывающих о жизни шукшинских «чудиков». Трогательные и очень искренние, герои писателя в исполнении молодых талантливых актеров вызывают у зрителей самые теплые чувства...

Стремясь раскрыть комическую сущность рассказов, авторы спектакля наполнили «Шуры-Муры» задорными песнями и танцами, народным юмором и даже пародиями на советскую эстраду! Но пусть этот факт не смущает почитателей творчества Василия Макаровича. Постановку создавались с огромной любовью и уважением к человеку, ставшему одним из символов своей эпохи. Режиссер и актеры даже заслужили одобрение самого строгого критика – вдовы писателя, Лидии Федосеевой-Шукшиной, посетившей премьеру спектакля...
Автор: Василий Шукшин

Продолжительность: 3 часа с антрактом 

Адрес: Большая Конюшенная ул., 27.

5 декабря в 15:30 в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге - экскурсия «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы».

Вы познакомитесь с историей жизни балерины Матильды Кшесинской. Узнаете, какие отношения ее связывали с мужчинами дома Романовых, как складывалась артистическая карьера, какая судьба ждала в эмиграции. Увидите сценические костюмы балерины, а также другие уникальные предметы и документы, посетите Белый зал, в котором Матильда принимала гостей. Исторические интерьеры особняка, бережно восстановленные по архивным фотографиям, помогут погрузиться в атмосферу ушедшего Серебряного века.

Продолжительность: 1 час.

Адрес: ул. Куйбышева, д. 2-4.

5 декабря в 19:00 в Театре им. Ленсовета - спектакль «Дядя Ваня».

В постановке Юрия Бутусова «Дядя Ваня» персонажи предстают перед публикой, как перед Богом: во всей душевной наготе. Кажется, герои нарисованы наотмашь - яркими, широкими мазками. Но пестрая картина полна нюансов. 
Нет привычных чеховских интонаций, нет паутины взаимоотношений - точней, есть, но она разодрана в клочья. Каждое действующее лицо как будто вынуто из ткани действия и предъявлено зрителю во всем обаянии и во всей слабости... Персонажи Антона Павловича в исполнении «звезд» театра в трагикомическом неистовстве бросаются на бой с мироустройством. Есть мгновенья, где каждый высок, есть мгновенья, где каждый жалок. Эксцентрика, гротеск и буффонада, а все же речь в этой трагикомической клоунаде – о человеке, о жажде счастья, которая так естественна и так абсурдна.

За спектакль «Дядя Ваня» режиссер Юрий Бутусов был удостоен Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера в драме» (2018 г.).

Продолжительность спектакля: 3 часа. Спектакль идет с одним антрактом.

Адрес: Владимирский пр-т., д. 12. 

6 декабря в 14:00 в Государственном Русском музее - экскурсионный сеанс «Художники-академисты XIX века». 

Продолжительность: 1 час.

Адрес: Инженерная ул., д. 4. 

10 декабря в 19:30 в театре «ЦЕХЪ» - спектакль «Стулья».

Постановка ЦЕХЪ театра «Стулья» создана по одноименной пьесе классика мировой драматургии Эжена Ионеско, произведению, ставшему одной из вершин творчества писателя и символом театра абсурда, возникшего в XX веке.

На сцене действует множество персонажей, но большинство из них - нереальны. Невидимые, они занимают все как будто бы пустые стулья. Перед нами предстают только три материальных героя: Старик, Старуха и Оратор. Старик и Старуха провели всю жизнь в изоляции, в окружении воды, друг с другом - и в полном одиночестве. Это кажется фантастической ситуацией, но возможно так проходит каждая жизнь?...

«Слова не имеют смысла, и всякая связь между людьми невозможна», - утверждал Эжен Ионеско. А еще был уверен, что «Стулья» - это «история великой жертвы - бессмысленной и исполненной высокого смысла». История одиночества и любви.

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта.

Адрес: Чкаловский пр-т., д. 12/20В.


12 декабря в 19:00 в Капелле - концерт «Моцарт и Сальери».

Это 2-й концерт Пятого абонемента «Музыка и слово». Литературно-музыкальная композиция на основе текста «маленькой трагедии» Александра Пушкина и музыки Реквиема Моцарта.

Роли исполняют:
Сальери – Семён Сытник
Моцарт – Владимир Маликов
Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Владислав ЧЕРНУШЕНКО

Продолжительность: 2 час.

Адрес: наб. реки Мойки, д. 20.
Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

12 декабря в 19:00 в Театре им. Ленсовета  - спектакль «Вишневый сад».

«Вишневый сад» - пьеса-загадка. Как только мы пытаемся понять, осознать реальность сада - вся «магия» чеховского текста пропадает. Так что же такое Вишневый сад? Этот сад никто никогда не видел, в нем никто никогда не бывал. Откуда в русском человеке эта вселенская тоска по вишневому саду? С другой стороны, сюда можно попасть, когда человек переполнен любовью ко всему живому. Часто это чувство посещает нас в очень раннем возрасте, когда ты еще не закрыт броней, не рационален, а от мира хочешь только любви. Когда ты еще не человек, а что-то большее. Этот сад не существует без человека, без того, кто может его осознать. Это как театр, которого нет без зрителя, без зрящего. Этот сад как великая Красота. Может быть, это сама Жизнь? Успеваем ли мы постичь Красоту? Куда направлен наш взгляд? В чем смысл жизни без Красоты? Почему так смешно и так трагично живет человек? Почему Чехов настаивал, что эта пьеса - комедия? Божественная комедия? Актеры и режиссер будут задавать вопросы. Однако ответов у них нет.

Продолжительность: 2 часа 30 мин, спектакль идет с одним антрактом.

Адрес: Владимирский пр-т., д. 12. 

14 декабря в 15:00 в Музее истории религии - большая экскурсия на тему «История русского православия» (с большим количеством тактильных экспонатов).

Продолжительность: 1 час.

Адрес: Почтамтская ул., д. 14. 

15 декабря в 16:00  - экскурсия «Шереметевский дворец в истории СПб».

Участники познакомятся с парадными интерьерами барочного особняка на Фонтанке, построенного в 1750 году архитектором Чевакинским. Архитектурный комплекс дворца и примыкающих к нему флигелей является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, сохранивших свой первозданный облик. Создателями комплекса, формировавшегося вплоть до начала XX века, были несколько поколений известных архитекторов: Чевакинский, Аргунов, Воронихиным, Старовым, Кваренги, Корсини, Бенуа, Серебряков, Красовский.

Парадные залы дворца, воссозданные в XXI столетии такими, какими они были в 1830-е годы, поражают разнообразием своего декоративного убранства. Экскурсия погружает гостей дома в атмосферу жизни дворца. Посетители познакомятся с историей семьи Шереметевых в контексте истории России и Санкт-Петербурга, узнают о том, что было общего между родом Шереметевых и императорской фамилией, между Фонтанным домом и Эрмитажем.

Экскурсия включает показ обновленных экспозиций «Музыкальный салон графов Шереметевых» и «Древняя Греция в представлении XIX века».

Продолжительность: 1 час.

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 34.  
Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».

21 декабря в 15:30 - экскурсия по Музею железных дорог России

Музейный комплекс расположен на территории почти 60 тыс. квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.

Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.

Продолжительность: 1 час.

Адрес: Библиотечный пер., д. 4, кор. 2, строение 1. 

25 декабря - прогулка по Эрарте.

Свободное посещение экспозиции самого крупного в Санкт-Петербурге частного музея современного искусства.

Адрес: 29-я линия Васильевского острова, д. 2.

26 декабря в 15:00 в Российском этнографическом музее - экскурсия по экспозиции «Народы Средней Азии и Казахстана. Конец XIХ – Начало XХ в. в.». 

На землях Средней Азии и Казахстана веками жили бок о бок таджики, узбеки и народы, осевшие в оазисах и занимавшиеся земледелием, и кочевые казахи, киргизы, туркмены и каракалпаки, освоившие степные просторы. Музейная экспозиция дает представление о культурном своеобразии этого региона. Что выращивали на полевых угодьях среднеазиатские крестьяне  – дехкане, и какая сельскохозяйственная культура считалась главным богатством? Каким пахотным орудием пользовались? Где брали воду для орошения полей в засушливых районах? Какой скот разводили кочевники, и как складывался кочевой цикл? Как жилища, одежда и домашняя утварь были приспособлены к условиям кочевого быта? Почему юрта считается лучшим домом для кочевника? Почему весенняя перекочевка считалась главным событием года? Как и когда отмечали главный праздник, Новый год – навруз? Что такое дастархан?

Продолжительность: 1 час.

Адрес: ул. Инженерная, д.4/1
Фотография предоставлена проектом «Многомерность культуры».




Другие новости раздела

Масленица
Масленица
Для детей
Экскурсии
27.02

Музей железных дорог приглашает ребят на веселую масленицу

Кино
Анонсы

Вновь про любовь: спецпоказ «Он+Она» на Ленфильме

27.02

Мир фламенко оживет на сцене кинотеатра «Аврора»

Выставки
27.02

«Про то, что я люблю...» расскажут в Музее петербургского авангарда

Многомерность культуры
Инклюзия
26.02

Проект «Многомерность культуры» приглашает молодежь с инвалидностью на спектакли и концерты: планы на март 2024 года

Смотреть все