
Посетив выставку, гости узнают о регионах, которые славились виноделием, об особенностях и традициях выращивания плодов в разных частях Евразийского континента, а также о культуре потребления винограда, вина и сыра как неотъемлемых компонентов ритуального и повседневного застолья. Виноградарство и виноделие являются древнейшими хозяйственно-культурными практиками. На экспозиции будут представлены орудия труда, хозяйственная и домашняя утварь для выращивания фрукта, приготовления и употребления вина, а также одежда, ритуальные и культовые предметы.
Культура застолья на выставке представлена в разных ракурсах: от домашней трапезы в гагаузском доме, мужского застолья в городском духане кавказского города до фамильного пиршества у народов Южного Кавказа. Еще в античную эпоху в культурах с развитым виноградарством, виноделием и, соответственно, винопитием, обязательно было также изготовление и потребление сыров, без которых не обходились ни ритуальные, ни повседневные трапезы. Сыр на протяжении многих веков является продуктом-компаньоном как винограда, так и вина. В зависимости от сезона и сорта напитка в традиции подавались различные виды коровьих, овечьих, козьих и смешанных сыров, -
автор выставки Лусинэ Гущян

Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться