Фото: пресс-служба РЭМ.
Анонсы

22 января 2024 года

РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады

Фото: пресс-служба РЭМ.
28 января 2024 года в Российском этнографическом музее откроется выставка «Музей - победитель. Музей в блокадном Ленинграде», приуроченная к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это посвящение сотрудникам музея, которые вынесли на своих плечах тяготы военного времени. Тем, кто спасал музей, оставаясь в осажденном городе. Тем, кто ушел на фронт. Тем, кто хранил эвакуированные коллекции в Новосибирске.

11 июля 1941 года Российский этнографический музей был закрыт для посетителей. Когда в сентябре кольцо блокады охватило Ленинград, а бомбежки стали регулярными, здание и коллекции музея получили глубокие раны. Разрушенные крыши, стены, битые окна и потолочные фонари – все это отражало страшные следы воздушных атак, в которых наиболее разрушительным стал взрыв 500-килограммовой бомбы, превративший часть музейных залов в руины.

Выставка раскрывает историю Борьбы и Победы через рассказ о судьбах сильных людей. Благодаря им, музей оставался музеем, даже будучи закрытым в военные годы. Сегодня посетители могут почувствовать пульс жизни блокадного музея, понять, как было сохранено главное достояние страны – культура. Это живые уроки от музея-победителя, они о том, как защищать культуру и достоинство человека, - 


сказала директор Российского этнографического музея
Юлия Купина.



Выставка расскажет о неизменном мужестве сотрудников Российского этнографического музея, продолжавших посвящать себя изучению, сбору и сохранению этнокультурного наследия народов России в тяжелейшее военное время. В текстах и фотографиях представлена хроника работы музея в период блокады Ленинграда.

В витринах будут показаны три тематических сюжета о работе и жизни сотрудников музея в осажденном городе.
  • Первый сюжет посвящен работе библиотеки, книгам, изданным в период блокады и судьбе библиотекаря музея.
  • Второй – документам и письмам военных лет, рассказывающим о повседневной жизни и работе сотрудников в военное время.
  • Третий сюжет представит уникальные артефакты, сохраненные сотрудниками музея в годы войны.

Сложно сохранить уникальные музейные коллекции в разрушенном бомбами здании, где нет отопления, электричества и воды. Только документы и фотографии того времени позволяют осознать, что это был настоящий подвиг, который совершили простые люди – музейные работники, - 

считает куратор проекта,
главный специалист
по обеспечению сохранности
музейных предметов
Виктория Первак.



Первый сюжет выставки посвящен работе научной библиотеки Российского этнографического музея в годы блокады, книгам из ее фонда, которые являются свидетелями того трагического времени, и библиотекарю Марии Александровне Богдановой, которая провела всю блокаду в Ленинграде. Мария, помимо работы бригадира научной группы, которая занималась спасением и учетом коллекций музея, продолжала работать в библиотеке, постоянно наблюдая за состоянием и сохранностью книжного фонда. Благодаря самоотверженному труду Богдановой, до нас дошли редкие издания, выпущенные в блокадном городе.

РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады1
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады2
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады3
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады4
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады5
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады6
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады7
РЭМ расскажет, как сотрудники музея сохраняли уникальные коллекции во время блокады8


В годы блокады научная библиотека музея насчитывала более чем 38 000 экземпляров, включая редкие издания XVI-XVIII веков. Книжный фонд музея вместе с сотрудниками пережил блокаду. Некоторые издания и карты пострадали от обстрелов, и до сих пор носят следы войны. Сохранился дневник тех лет, который вела Мария Богданова. Война еще продолжалась, но музей вместе со всей страной уже уверенно смотрел в будущее. Ни у кого уже не вызывало сомнений главное: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Этими словами Мария Александровна заканчивает свои записи.

Сотрудники, выходя за пределы музейных стен, вносили свой вклад в оборону Ленинграда. Участие в строительстве оборонительных сооружений, помощь в госпиталях и сбор теплой одежды для бойцов Красной армии стали частью их повседневной жизни. 31 сотрудник погиб от голода и холода, но, несмотря на все трудности, они оставались верными своей миссии до последних дней блокады.

Выставочный проект «Музей-победитель. Музей в блокадном Ленинграде» представляет не только глубокий взгляд на историческое прошлое, но и стремится подчеркнуть важность исторической памяти для развития страны, народа и каждого отдельного человека.

Проект будет представлен в рамках музейного форума «Дневные звезды» и доступен для посещения до 19 мая 2024 года.


Фото: пресс-служба РЭМ.

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все