Фотографии предоставлены организаторами проекта.
Анонсы

15 февраля 2024 года

Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра

24 и 25 февраля на сцене Александринского театра покажут спектакль Сергея Потапова «Мой бедный Марат», поставленный по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра1
Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра2
Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра3
Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра4
Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра5
Режиссер Сергей Потапов рассказал о лечебном действии театра6

Сюжет состоит из трех частей: юность, первая любовь в блокадном Ленинграде и, наконец, послевоенные годы, пронизанные надеждой, недосказанностью и болью. Развязка истории, как и в оригинальной пьесе, произойдет лишь спустя 17 лет, в канун нового 1960 года. И именно она даст зрителям ответ на главный вопрос: кто из героев рискнет стать счастливым?

«Культура Петербурга» связалась с режиссером спектакля Сергеем Потаповым и задала ему свои вопросы.

DSC00721.jpg

- Сергей, считается, что суть любого произведения можно пересказать одним предложением. В таком случае, расскажите, о чем Ваш спектакль?

- О том, кто мы и о том, какими мы должны быть. А еще о том, что сила любви побеждает страх перед правдой.

- Вы считаете, что всегда побеждает любовь?

- Всегда! Это то чувство, за которое однозначно стоит бороться. В нашей истории любовь тоже победит, пусть для этого героям и понадобится 17 лет. Сюжет парадоксален, герои в самое трудное, блокадное время были полны жизни, надежд и мечтаний, между ними вспыхнула любовь, и ребята нашли в себе силы бороться за свои чувства. А ведь именно ради них Марат и Леонидик ушли на фронт. По возвращению домой начинается самый сложный период формирования любви в героях. Они не знают, что делать с этим чувством, пытаются понять себя в этом новом (мирном) мире. Стараются осознать, как обращаться с любовью, которая ранее их скрепила, а теперь стала камнем преткновения. 

- Произведений о любви и метаниях много. Почему выбор пал именно на пьесу Арбузова?

- Причин множество. Одна из них заключается в том, что произведение Арбузова - психологический триллер с перетягиванием жил и канатов. Пьеса полна вызовов и провокаций. Постановка затрагивает огромное множество тем: любовь, жертвенность, патриотизм и индивидуализм. Она наталкивает на вопрос: «Высокими ли помыслами ты живешь или уже опустил руки и смирился с настоящим положением вещей?». Мы не даем морализаторские ответы. Зато задаем множество вопросов, предлагая зрителю ответить на них самостоятельно.

- В одном из интервью Вы говорили, что Ваша новая работа - «спектакль-лекарство». С чем это связано?

- После названия пьесы у Арбузова стоит аббревиатура: «диалоги в трех частях». И это не случайно, ведь зрителей ждет качественный диалог, который позволит заглянуть в прошлое и понять, кто они есть в настоящем. Конечно же, наш спектакль - это не таблетка, которую ты можешь проглотить и моментально излечиться. Но этот разговор со сцены позволит осознать многое. А лекарство… оно - в честности и в правде.

DSC00226.jpg

- Как отреагировала на постановку московская публика? Что ждать петербургскому зрителю?

- После премьеры в Москве зрители говорили, что этот спектакль именно то, что так необходимо всем в наше время. Ведь на тему любви и войны часто спекулируют, нам же удалось уйти от агитации и пропаганды. Мы хотели показать людей, которые попали в тяжелые обстоятельства, но мужественно их преодолели. Главное, что ощутит зритель – объединяющую нить с предыдущими поколениями и с людьми, которые оторваны от понимания, в каком времени живет страна. Спектакль обращает сознание к тому, что мы не должны стоять в стороне, что наше прошлое, настоящее и будущее зависит только от нас самих. Посыл постановки вдохновляет на то, чтобы в любое время быть счастливыми. 

Подробности

Фотографии предоставлены организаторами проекта.

Другие новости раздела

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все