Опубликовано: 15 февраля 2024 года
24 и 25 февраля на сцене Александринского театра покажут спектакль Сергея Потапова «Мой бедный Марат», поставленный по одноименной пьесе Алексея Арбузова.
Сюжет состоит из трех частей: юность, первая любовь в блокадном Ленинграде и, наконец, послевоенные годы, пронизанные надеждой, недосказанностью и болью. Развязка истории, как и в оригинальной пьесе, произойдет лишь спустя 17 лет, в канун нового 1960 года. И именно она даст зрителям ответ на главный вопрос: кто из героев рискнет стать счастливым?
«Культура Петербурга» связалась с режиссером спектакля Сергеем Потаповым и задала ему свои вопросы.
- Сергей, считается, что суть любого произведения можно пересказать одним предложением. В таком случае, расскажите, о чем Ваш спектакль?
- О том, кто мы и о том, какими мы должны быть. А еще о том, что сила любви побеждает страх перед правдой.
- Вы считаете, что всегда побеждает любовь?
- Всегда! Это то чувство, за которое однозначно стоит бороться. В нашей истории любовь тоже победит, пусть для этого героям и понадобится 17 лет. Сюжет парадоксален, герои в самое трудное, блокадное время были полны жизни, надежд и мечтаний, между ними вспыхнула любовь, и ребята нашли в себе силы бороться за свои чувства. А ведь именно ради них Марат и Леонидик ушли на фронт. По возвращению домой начинается самый сложный период формирования любви в героях. Они не знают, что делать с этим чувством, пытаются понять себя в этом новом (мирном) мире. Стараются осознать, как обращаться с любовью, которая ранее их скрепила, а теперь стала камнем преткновения.
- Произведений о любви и метаниях много. Почему выбор пал именно на пьесу Арбузова?
- Причин множество. Одна из них заключается в том, что произведение Арбузова - психологический триллер с перетягиванием жил и канатов. Пьеса полна вызовов и провокаций. Постановка затрагивает огромное множество тем: любовь, жертвенность, патриотизм и индивидуализм. Она наталкивает на вопрос: «Высокими ли помыслами ты живешь или уже опустил руки и смирился с настоящим положением вещей?». Мы не даем морализаторские ответы. Зато задаем множество вопросов, предлагая зрителю ответить на них самостоятельно.
- В одном из интервью Вы говорили, что Ваша новая работа - «спектакль-лекарство». С чем это связано?
- После названия пьесы у Арбузова стоит аббревиатура: «диалоги в трех частях». И это не случайно, ведь зрителей ждет качественный диалог, который позволит заглянуть в прошлое и понять, кто они есть в настоящем. Конечно же, наш спектакль - это не таблетка, которую ты можешь проглотить и моментально излечиться. Но этот разговор со сцены позволит осознать многое. А лекарство… оно - в честности и в правде.
- Как отреагировала на постановку московская публика? Что ждать петербургскому зрителю?
- После премьеры в Москве зрители говорили, что этот спектакль именно то, что так необходимо всем в наше время. Ведь на тему любви и войны часто спекулируют, нам же удалось уйти от агитации и пропаганды. Мы хотели показать людей, которые попали в тяжелые обстоятельства, но мужественно их преодолели. Главное, что ощутит зритель – объединяющую нить с предыдущими поколениями и с людьми, которые оторваны от понимания, в каком времени живет страна. Спектакль обращает сознание к тому, что мы не должны стоять в стороне, что наше прошлое, настоящее и будущее зависит только от нас самих. Посыл постановки вдохновляет на то, чтобы в любое время быть счастливыми.
Фотографии предоставлены организаторами проекта.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться