РОСФОТО покажет работы легенды ленинградского андеграунда
Анонсы

01 сентября 2023 года

РОСФОТО покажет работы легенды ленинградского андеграунда

Здесь открывается выставка, посвященная важной фигуре в истории петербургской фотографии, художнику Сергею Свешникову (1959–2012). В проекте собрали более двухсот произведений мастера: портреты Тимура Новикова и Сергея Курехина, групп «Телевизор» и «Ноль», авторские оригиналы, ранее никогда не демонстрировавшиеся.

На рубеже 1970–1980-х Свешников работал звукотехником в студии ЛГИТМиК, участвовал в записи виниловых пластинок Сергея Курехина и Олега Бутмана, занимался живописью. К серьезному увлечению фотографией он пришел в начале 1980-х. Поворотным моментом стало знакомство с творчеством Энди Уорхола. Потрясенный его фотоработами, Сергей берет в руки камеру и начинает снимать.

Сергей Свешников. Портрет Сергея Курехина. Ленинград, 1990‑е 

Огромное влияние на становление Свешникова как фотографа оказала дружба с Борисом Смеловым, чьи произведения явились для Сергея настоящим открытием. В 1981 году Свешникова к себе в ученики берет один из ведущих ленинградских фотомастеров 1970-х годов Олег Бахарев. Сергей учится у него два года, а с 1983 года работает фотографом самостоятельно на Ленинградской студии научно-популярных фильмов. При его участии было снято более двадцати документальных лент. С 2007 по 2011 годы Свешников сотрудничал с РОСФОТО, вел мастер-классы по ручным техникам печати, создавал художественные проекты. Его работы находятся в собрании Зверевского центра современного искусства (Москва), а также в музеях и частных коллекциях Германии, Испании, Франции, Шотландии.

 Сергей Свешников. Без названия. Санкт-Петербург, 2000

Экспозиция продолжает серию проектов «Открытая коллекция», раскрывающих творчество знаковых авторов. Зрители увидят работы из серий «Энтропия» — монохромные фотографии, раскрашенные автором вручную; листы из проекта «Идентификация», в которых Свешников зафиксировал различные художественные сообщества и музыкальные группы; снятый на инфракрасную пленку проект «Монрепо»; портреты, созданные в старинной технике «бромойль».

Сергей Свешников. Тимур Новиков в мастерской на ул. Войнова. Ленинград, 1984 

Кроме того, в залах Дворового корпуса можно увидеть документальные и художественные фотографии 1980-2000-х годов про жизнь Ленинградского андерграунда, а также фотоснимки для пластинок и обложек журналов. В подготовке выставки принимали участие художник Олег Котельников и фотограф Дмитрий Провоторов.

1 сентября - 29 октября

Подробности 

Фото – Пресс-служба РОСФОТО

 

РОСФОТО покажет работы легенды ленинградского андеграунда

Другие новости раздела

12.07

Just Ensemble и Студия Авангардной Музыки на Новой сцене Александринки

Фестиваль
12.07

В Павловске можно услышать музыку цветов и паровозов

Концерты
12.07

Лето в Капелле: совершенно романтическая программа

Концерты
12.07

Военные оркестры сыграют в Таврическом саду

Опера
12.07

«Приглушенные голоса» заговорят в Эрмитажном театре

Смотреть все