Российский этнографический музей открывает Новороссию
Анонсы

30 октября 2023 года

Российский этнографический музей открывает Новороссию

Фото: пресс-служба РЭМ
На сайте Российского этнографического музея опубликован новый просветительский онлайн-проект «Новороссия многонациональная: этнографические образы», реализованный при поддержке Фонда «История отечества». 
Женский костюм. Караимы. Середина XIX века. Таврическая губерния. Фото: пресс-служба РЭМ.

13 подкастов, 15 костюмных комплексов, 319 предметов традиционной культуры и 216 исторических фотографий о традиционной культуре народов историко-культурного региона Новороссии теперь находятся в постоянном доступе для всех желающих.


Новороссия – особый исторический регион, активное административно-территориальное формирование которого связано с правлением императрицы Екатерины II. 

Новороссийская губерния была создана в 1764 году, и первоначально включала приграничные с Крымским ханством земли переселенческих колоний Новая Сербия и Славяносербия, территории Новослободского казачьего полка, Войска Запорожского Низового, Украинской укрепленной линии и Бахмутской провинции. В XIX веке Новороссия стала территорией культурной интеграции старожильческого и переселенческого населения.  

Традиционная культура ряда народов историко-культурного региона Новороссии представлена в онлайн-каталоге как исторический первоисточник, свидетельство гармоничного единения различных народов на территории с богатым культурным наследием античности и местных политических образований.

Ведущие эксперты музея раскрывают знаковую и коммуникативную функции костюма и предметов традиционной культуры.  Просветительский онлайн-проект «Новороссия многонациональная: этнографические образы» – первый  в своем роде этнографический лонгрид музея.  

Российский этнографический музей считает своей задачей обеспечивать не только физическую сохранность предметов  традиционной культуры народов России, но и сохранять, транслировать содержательное поле, историческую и этнографическую память. Современные цифровые технологии содействуют комплексному подходу к публикации памятников этнографии.  Этнографический лонгрид – новая платформа коммуникации музея с самой широкой аудиторией, интересующейся историей и культурой народов России.

руководитель проекта Мария Хартанович,
заведующая отделом цифровых проектов

Экспонаты из собрания Российского этнографического музея позволяют показать этническое богатство Новороссии, продемонстрировать специфику культуры разных народов на примере костюмных комплексов, музыкальных инструментов и предметов бытовой культуры, дополненных фотографиями.

Коллекции Российского этнографического музея по народам историко-культурного региона Новороссии по своему составу и истории поступления считаются уникальными.  Это итог не только историко-археологического, этнографического изучения края, но и результат содружества музея с краеведами, национальными сообществами, носителями культур.
Группа людей в национальных костюмах. Фото: пресс-служба РЭМ.
Костюмы ряда народов историко-культурного региона Новороссии стали основной историко-этнографических очерков и  подкастов ведущих экспертов Российского этнографического музея.
Костюмы выбраны как наиболее образное и комплексное проявление традиционной системы жизнеустройства и жизнеобеспечения. Это интеграция духовной стороны – верований и обрядов, а также материальной повседневности: воплощения традиционных занятий и ремесел. 

Костюм – это «языковая» система, рассказывающая об этнической специфике, религиозных и социальных различиях, семейном укладе, особенностях быта и нормах поведения. Его сравнивают с микрокосмосом, в котором прочитываются  эстетические, моральные, национальные взгляды носителя. Это часть структуры бытия этноса, основанной на традиционных мировоззрениях, экономике, социальных устоях.

В каталоге показаны предметы, представляющие бытовой мир, ремесла и промыслы. Особого внимания заслуживают музыкальные инструменты как знак культурного явления - музыки, объединяющего не только народы Новороссии.
Архивные фотографии. Фото: пресс-служба РЭМ.

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все