Фотографии предоставлены организаторами
Анонсы

22 марта 2023 года

Российский этнографический музей участвует в весеннем фестивале «Детские дни»

С 25 марта по 2 апреля Российский этнографический музей традиционно участвует в ежегодном фестивале «Детские дни», который с 2005 года проводится в Петербурге в дни школьных каникул. В этот раз музей  принимает участие в основной программе весеннего фестиваля «Детские дни - 2023» -  это игра-путешествие «Городская коллекция». 

Гости 5-8 лет придут в музей с родителями, чтобы пройти по экспозиции со специально разработанным маршрутным листом и узнать о жизни разных народов в прошлом. Российский этнографический музей предложит ребятам поразмышлять, как когда-то жили люди на том месте, где потом был основан Петербург. Это можно сделать с помощью коллекции звуков, в которой есть «звуки города», «звуки музыки» и даже «звук РРРРР». В музее можно встретить лесного охотника и выучить утиный язык. А еще увидеть «морского волка» и услышать шум волн в ракушке, повстречать  рунопевца и оказаться зачарованным  необыкновенными звуками кантеле.

«В рамках сегодняшнего фестиваля мы предлагаем услышать музей, послушать, какими звуками наполнены его экспозиции. Представляя традиционную культуру народов Евразии, необходимо дать посетителям их услышать. Ведь все вещи в культуре звучат – музыкальные и трудовые инструменты, ритуалы, одежда и украшения. Мы предлагаем детям исследовать всю палитру звуков, которые издает народная культура. Программы составлены таким образом, чтобы ребенок исследовал не столько то, что вокруг него, сколько то, что внутри него. Диалог внешнего и внутреннего, который предлагают наши программы, интересен и для родителей, и для детей, и для музейных специалистов»

подчеркнула директор Российского этнографического музея Юлия Купина


Ежегодный фестиваль «Детские дни» (до 2021 года – «Детские дни в Петербурге») был придуман в 2005 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи — на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности. До 2022 года фестиваль проходил только на осенних каникулах. В прошлом году впервые фестиваль состоялся дважды: весной и осенью. И эта традиция закрепилась: на весенние школьные каникулы 2022/2023 учебного года фестиваль вновь готовит свою программу. Весенние «Детские дни – 2023» – это музейные маршруты, игровые экскурсии, мастер-классы, квесты, выставки и другие форматы работы музеев и библиотек с детской и семейной аудиторией. Фестиваль приглашает детей и взрослых на 34 культурные площадки. В фестивале участвуют не только музеи, программы для него подготовили 4 библиотеки, и эти программы бесплатны для посетителей. Российский этнографический музей активно участвовал в программах  фестиваля «Детские дни» и в прошлые 
годы.
Детские дни_5.jpg

  Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

ethnomuseum.ru

Фотографии предоставлены организаторами

Другие новости раздела

Фестиваль
Концерты
22.05

В Шереметевском саду споют Лубнина

Выставки
22.05

В Музей истории религии слетятся аисты

Выставки
22.05

Художники прошлого и будущего представят свои работы, посвященные Пушкину, на выставке под названием «Наше все»

Фотография
22.05

РОСФОТО погрузится в романтику белых ночей

Фестиваль
22.05

В Петербурге начинается «Музыкальный Олимп»

Смотреть все