Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

31 января 2024 года

Русский рисунок XVIII века покажут в Музее Академии художеств

9 февраля в Голубом зале Музея Академии художеств состоится открытие выставки «Бумага, карандаш... Русский рисунок XVIII века», представляющей академический рисунок.

XVIII столетие для России стало временем зарождения не только нового государственного устройства, но и нового искусства. Ведущую роль в этом отношении сыграла Академия художеств. С момента ее учреждения в 1757 году она стремилась разработать четкий и последовательный метод подготовки художников различных направлений — живописцев, скульпторов, архитекторов, графиков. Основой этого метода стал рисунок.

Настоящая выставка включает в себя ценнейший раздел графической коллекции, собранный Академией за первые двести лет ее существования. В нем отражены главные принципы и ступени академической системы обучения, давшей России целую плеяду выдающихся художников.

2 (7).jpg

Обучение рисунку начиналось с освоения простейших фигур, копирования различных элементов анатомии человека со специальных гравированных таблиц и пособий. К первым этапам также относится копирование с «оригиналов», т. е. с произведений других художников. Затем следовали занятия в классе гипсовых голов и гипсовых фигур, где ученики копировали слепки с античных статуй. С середины XVIII века Академия художеств собирает обширную коллекцию слепков, снятых непосредственно с античных оригиналов и точно передающих все их пластические особенности. Изучая и копируя их, ученики формировали свое художественное видение, делали первые шаги в передаче светотени, пропорций человеческой фигуры, ее структуры.3 (4).jpg

Высшей ступенью являлся натурный класс. К занятиям в нем допускались только те, кто освоил все предыдущие этапы. Рисование с обнаженной натуры позволяло продемонстрировать и углубить знания анатомии, постановку фигуры в пространстве, передачу движения, светотеневую моделировку. Занятия в натурном классе проходили каждый день по несколько часов. В течение года проводились экзамены, по результатам которых выставлялись оценки от номера «1» (высшая оценка) и далее, а также присуждались большие и малые серебряные медали. Лучшие рисунки впоследствии оставались в классах в качестве образцов для копирования будущими поколениями учащихся.

На выставке представлены рисунки первых выпускников Академии художеств, стоявших у истоков русского искусства: Антона Лосенко, Петра Соколова, Алексея Егорова, Василия Шебуева, Александра Варнека, Ивана Акимова и других.

С первых лет своего существования Академия художеств отправляла лучших воспитанников в заграничные поездки на несколько лет, назначая им денежное содержание — «пансион», отчего эти поездки стали называть «пенсионерскими». Художники, как правило, отправлялись в Италию либо во Францию, где продолжали изучение шедевров искусства предшествующих эпох в оригиналах. По окончании поездки в качестве отчета академисты привозили копии произведений знаменитых художников. Благодаря такой практике Академия обрела превосходные рисунки Михаила Воинова, выполненные с росписей виллы Фарнезина и фресок Ватиканского дворца.

Важным разделом выставки являются эскизы к живописным и скульптурным произведениям. Рисунок — самый непосредственный из всех видов искусства, именно в нем чаще всего отображается живое движение мысли художника. В этом отношении удивительно гармоничны и свободны подготовительные рисунки Антона Лосенко к картинам «Владимир и Рогнеда» (1770 г., собрание Государственного Русского музея) и «Прощание Гектора с Андромахой» (1773 г., собрание Государственной Третьяковской галереи).

Подробности

 

Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все