Обложка: Синюю спальню Эрмитажа заполонят фарфором
Анонсы

04 декабря 2023 года

Синюю спальню Эрмитажа заполнят фарфором

7 декабря в Синей спальне Эрмитажа откроется выставка «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана», где подлинные изделия Севрской мануфактуры представлены рядом с искусными подражаниями и подделками. Главная задача экспозиции – продемонстрировать разницу между настоящими шедеврами и подражаниями им.

 

 

Музей покажет более полутора сотен предметов: вазы, образцы посуды и фарфоровую пластику. Среди шедевров – предметы из «Сервиза с камеями», созданного по заказу Екатерины II для князя Григория Потёмкина; сервиз мадам Дюбарри; чашки с портретами короля Франции Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты, декорированные эмалью.

Чашка с портретом короля Франции Людовика XVI. Севрская фарфоровая мануфактура 1782. ГМЗ «Павловск» 

История Севрской фарфоровой мануфактуры началась в 1740 году, когда в Венсенском замке неподалёку от Парижа было основано небольшое фарфоровое производство. Поначалу изделия находились под сильным влиянием продукции мейсенских коллег, однако очень скоро ситуация изменилась. Количество и разнообразие создаваемых предметов росло, и к 1756 году помещений замка стало недостаточно для расширяющегося производства и фабрика переехала в предместье Парижа, где и находится по сей день. Современники быстро оценили достойное удивления сочетание колорита и форм, изящество и хрупкость изделий, оригинальность и богатство орнамента, уже севрскому фарфору начали подражать мануфактуры Европы и России.

Чашка с портретом королевы Марии Антуанетты. Севрская фарфоровая мануфактура, 1782. ГМЗ «Павловск» 

Не стоит осуждать применение севрских мотивов в выборе декора и форм другими мануфактурами, которые подстраивали их под собственные художественные задачи, руководствуясь своим вкусом и техническими возможностями. Примером такого заимствования являются изделия Императорского фарфорового завода, в их числе – рюмочная передача, которая была сделана по образцу одной из посудных форм самого знаменитого шедевра Севра – «Сервиза с камеями». При изготовлении рюмочной передачи на ИФЗ не ставили задачи полностью повторить декор. Отличие русского экземпляра состоит в изменении цветовой гаммы: вместо бирюзового фона было выбрано сочетание пурпурного и коричневого цветов.

 Рюмочная передача из «Сервиза с камеями». Севрская фарфоровая мануфактура, 1778 – 1779. Государственный Эрмитаж

Вполне закономерным представляется и максимально точное копирование севрских образцов, которое происходило на Императорском фарфоровом заводе с XVIII и до начала XX века. Имитации создавались не с целью фальсификаций, а для совершенствования собственного мастерства или восполнения утрат. Доделки знаменитых севрских посудных ансамблей продолжались на протяжении всей истории Императорского завода. Ещё в начале XX века изготавливались изделия в подражание Зелёному сервизу и сервизу «Листья капусты».

 Передача рюмочная в подражание «Сервизу с камеями». Императорский фарфоровый завод, 1780-е. Государственный Эрмитаж

Другой пример – фарфоровые вазы, представленные на выставке. Долгое время считалось, что они были подарены императором Наполеоном Бонапартом Александру I вместе с двумя аналогичными, которые сейчас находятся в Павловском дворце-музее. Предполагалось, что эрмитажные вазы тоже были изготовлены на Севрской мануфактуре. Однако исследования показали, что они существенно отличаются от севрских стандартов: форма не идеально яйцевидная, более утолщённая в диаметре, бронзовые ручки длиннее, есть различия в фоне. Благодаря изучению «Описи вещей, находившихся в Эрмитаже с 1786 года», составленной камердинером Иваном Лукичом Лукиным, специалисты узнали, что две вазы, столь похожие на севрские, на самом деле «с казённых фарфоровых заводов поднесены Государю Императору Александру I Действительным тайным Советником и Кавалером Гурьевым».

Компотьер в форме раковины. Севрская фарфоровая мануфактура, 1784 (?). Государственный Эрмитаж 

Известно, что на собственной мануфактуре Николая Борисовича Юсупова в Архангельском также велись работы по севрским образцам. Русские мастера тренировали глаз и руку, копируя оригинальные изделия. При сравнении предметов видно, что отечественным мастерам не давался синий цвет, чуть бледнее были краски цветочной росписи. На тарелке из Архангельского розовый букет в центре выписан не так детально и уступает севрскому в прорисовке и разнообразию оттенков. Наш современник, выдающийся исследователь Антуан Альби, долгие годы заведовавший химической лабораторией на Севрской мануфактуре, утверждает: «В наши дни, на сто предметов, носящих марку Севра, девяносто являются подделками или вызывают сомнения». Чаще всего учёным приходится иметь дело с подражаниями, доделками, поздними дополнениями старых изделий новым декором.

Компотьер в форме раковины. Севрская фарфоровая мануфактура, 1784 (?). Государственный Эрмитаж 

Трудности в атрибуции существовали всегда, поэтому любые «работы над ошибками», как в виде выставок, так и в виде конференций, лекций и публикаций, крайне важны. В последние десятилетия, благодаря открытости мирового культурного сообщества, развитию интернета, получению высококачественных изображений, появились недоступные исследователям в прежние годы массивы информации. Экспозиция в Синей спальне Зимнего дворца – ещё одна попытка привлечь внимание к проблеме атрибуции копий и имитаций изделий знаменитой Севрской мануфактуры.

Подробности

Фото - Пресс-служба Эрмитажа

Обложка: Синюю спальню Эрмитажа заполонят фарфором

Другие новости раздела

Кино
Премьера
15.04

В «Авроре» пройдутся «По Фрейду»

Реконструкция
15.04

В Океанариуме появился «акулий детский сад»

Спектакли
Премьера
15.04

В «Балтийском доме» скажут «И никаких но!..»

Концерты
15.04

Российские и иранские музыканты выступят в Петербургской филармонии

Виртуальная выставка
15.04

Музей-заповедник «Царское Село» посвятил виртуальную выставку Екатерине I

Смотреть все