Создай Шаляпина: прием заявок на конкурс продолжается
Анонсы

29 сентября 2023 года

Создай Шаляпина: прием заявок на конкурс продолжается

Музыкальный театр имени Шаляпина (быв. «Мюзик-Холл»). Фото: Ирина Иванова.
1 ноября 2023 года завершится прием заявок на участие в открытом архитектурном конкурсе на эскизный проект памятника Федору Шаляпину. Организатором конкурса выступает Комитетом по градостроительству и архитектуре. Инициатором конкурса стал Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина, приурочив событие к 150-летию великого артиста. Идею также поддержал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Афиша конкурса. Фото: пресс-служба Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина.
К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, скульпторы, дизайнеры, художники и творческие коллективы из России. Мероприятие пройдет в один этап и завершится выставкой эскизных проектов. Кроме того, горожане смогут ознакомиться с конкурсными работами на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. Призовой фонд проекта составит 600 тысяч рублей.

Заявки рассмотрит профессиональное жюри, в состав которого войдут опытные архитекторы, скульпторы, художники, представители правительства Санкт-Петербурга, творческих профессиональных союзов и общественных организаций, а также Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина. Подведение итогов конкурса состоится 10 ноября.

Установка памятника – важное решение для сохранения наследия города. Личность всемирно известного русского баса неотъемлемо связана с Северной столицей – Фёдор Иванович  жил и творил в Петербурге 28 лет. Он стал символом своей эпохи и внес неоценимый вклад в развитие высокого оперного искусства, созданные им сценические образы стали эталоном.

Памятник великому оперному певцу планируют разместить напротив Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина в Александровском парке, где в 1999 году уже был установлен закладной камень будущего памятника. Место для скульптуры выбрано не случайно. В 1912 году в здании, расположенном в Александровском парке, открылся Оперный зал Народного дома, который стал любимой сценической площадкой оперного баса. 8 марта 2023 года театр, некогда бывший Народным домом, а после – Мюзик Холлом, был переименован в Санкт-Петербургский государственный Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина.

Порядок проведения конкурса, требования к проектам участников, форму подачи заявок и другую информацию можно найти на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга.

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все