Обложка: На улице Зодчего Росси расскажут о легенде театрального Ленинграда-Петербурга
Анонсы

17 сентября 2023 года

На улице Зодчего Росси расскажут о легенде театрального Ленинграда-Петербурга

В Театральном музее откроется выставка «Мастер. Художник макета Михаил Николаев». Для театрального Ленинграда-Петербурга Николаев - легенда. В его мастерской на протяжении многих лет собирались лучшие режиссеры и художники города. Он мог решить любую задачу, причем таким образом, что сделанное им сразу становилось настоящим искусством – не зря его называли «театральный Левша».

А ведь по образованию, Николаев был актером, учился у Зиновия Корогодского и, в итоге, прослужил в ТЮЗе до конца дней, правда, не на сцене, а за кулисами. Здесь находилась его мастерская, здесь он познакомился с тюзовскими художниками, которые, заметив в нем недюжинные способности к ручному труду, взяли его в постановочную часть театра и помогли вырасти из самоучки в настоящего мастера.

 «Мастер. Художник макета Михаил Николаев»

Основное назначение театрального макета — пространственная визуализация художественного замысла, чтобы художник и режиссер смогли объемно представить будущее сценическое пространство, продумать мизансцены, распределить артистов в соотношении с декорацией. Михаилу Гавриловичу было под силу решить любую технологически и творчески сложную задачу – безупречная точность и тщательность исполнения обращали каждую сделанную им вещь в подлинное произведение искусства.

«Мастер. Художник макета Михаил Николаев» 

Уникальное свойство таланта петербургского «театрального Левши» определил Эдуард Кочергин в своем эссе. Он вспоминает, как Николаев, в ответ на просьбу показать, что умеет, «достал из кармана тряпочку, развернул ее, и на моей ладони оказалось маленькое ружьецо. …Оно было сделано ласково. Макетов, макетных работ с этим человеческим чувством до этого случая я не встречал».

«Мастер. Художник макета Михаил Николаев» 

Выставка предлагает посмотреть на процесс создания театральных макетов как на отдельный вид театрального искусства и начинается с мастерской макетчика, места, где рождаются шедевры. Николаев делал макеты к спектаклям Товстоногова, Додина, Любимова, Агамирзяна, сотрудничал с множеством выдающихся театральных художников. Его работы неоднократно экспонировались на многих выставках сценографов в нашей стране и за рубежом. В экспозиции будут представлены более сорока макетов к спектаклям петербургских театров 1970-х – 2000-х годов из собраний Музея театрального и музыкального искусства, МДТ, БДТ, Мариинки, ТЮЗа и личных собраний.

В рамках выставки запланирована дополнительная программа с арт-медиациями и играми-экскурсиями для школьников. 

21 сентября – 18 февраля

Подробности

Фото – Пресс-служба музея

 

Обложка: На улице Зодчего Росси расскажут о легенде театрального Ленинграда-Петербурга

Другие новости раздела

Выставки
27.02

В Пушкине покажут графику Репина

Выставки
Живопись
27.02

Выставка Натальи Ким открывается в музее «Царскосельская коллекция»

Бесплатно
Кино
8 марта
27.02

Кинотеатр «Заневский» поздравит дам с 8 марта бесплатными показами

Лекции
Анонсы
27.02

Книгу, написанную великой княжной, обсудят в библиотеке имени Лермонтова

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Смотреть все