Обложка: Центр Курёхина тряхнет фестивалем SKIF в новом формате
Анонсы

02 декабря 2023 года

Центр Курёхина тряхнет фестивалем SKIF в новом формате

Международный фестиваль SKIF в этом году состоится в новом формате SKIF-Архив. В программу войдут концерты, инсталляции и выставки, которые можно будет увидеть с 1 по 31 декабря в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина. Специально для любителей андеграунда копаемся в «архивной» программе.

Сергей Свешников. Портрет Сергея Курехина. Ленинград, 1990‑е

Посвящённый памяти Сергея Курёхина, SKIF проводится с 1997 года. Два первых фестиваля состоялись в Нью-Йорке и были организованы Борисом Райскиным и продюсером Дэвидом Гроссом. Отличительная черта курёхинской «Поп-механики», а в дальнейшем и фестиваля SKIF - смешение различных стилей, жанров и направлений искусства, карнавализация, синтез традиций и инноваций. Появившись в середине 1980-х годов, «Поп-механика» навсегда изменила культурную жизнь Петербурга и России в целом. За все время в фестивале приняли участие более семисот коллективов из России, Европы, США, Японии, Австралии.

Афиша фестиваля

Нынешний SKIF-Архив будет состоять из нескольких частей и пройдет одновременно онлайн и оффлайн. Выставочное пространство Центра Сергея Курёхина превратится в тотальную медиа инсталляцию, посвященную самому маэстро, истории фестивалей SKIF и его участникам. Будут показаны архивные фото и видеоматериалы. Часть мероприятий пройдет в виртуальном реальности на платформе VR Chat. Помимо выставки и инсталляций на фестивале будет концертная программа с трансляцией в виртуальной реальности. По традиции в ней примут участие молодые и талантливые музыканты, многие из которых в разные годы принимали участие в фестивале SKIF, который всегда славился разнообразием представленных жанров и стилей: джаз, импровизация, минимал, психоделия, нойз, фолк, рок, металл, краут-рок, электроника.

Сейчас здание кинотеатра «Прибой» на Васильевском находится на реконструкции, и Центр Сергея Курёхина временно размещается на Лиговском проспекте, 73. Именно здесь пройдет SKIF 2023 года, который обретает новый формат «SKIF-Архив». Торжественное открытие состоится 1 декабря – на нем выступит Игорь Старшинов. 

А среди «архивных» участников: Shirra и The Shapka, Samosad Bend и Y.K., Razmotchiki Katushek и Baradj, Три «О» и Phidhaïle, «Натуралеса» и Cyrille Arkhipov, «Вещь», Rap&Vogue,

Подробности

Фото – Пресс-служба Центра современного искусства имени Сергея Курёхина

Обложка: Центр Курёхина тряхнет фестивалем SKIF в новом формате

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все