Обложка: В «Авроре» покажут предпремьерные «Пожары»
Анонсы

30 сентября 2023 года

В «Авроре» покажут предпремьерные «Пожары»

30 сентября в «Авроре» пройдет предпремьерный показ картины «Пожары» канадского режиссера Дени Вильнёва. Напряженная семейно-историческая драма стала для него международным прорывом и принесла первую номинацию на «Оскар» (премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в 2010 году).

Афиша фильма

 

«Пожары» — экранизация одноименной пьесы 2003 года ливанско-канадского драматурга Важди Муавада, в которой нашли отражения события Гражданской войны в Ливане. Вильнёв был сражен текстом и постановкой, сравнив свои впечатления с первым просмотром «Апокалипсиса сегодня», и мгновенно загорелся идеей киноадаптации. Писатель , изначально скептически настроенный к экранизации, когда прочитал черновик сценария, то сразу предоставил режиссеру полную свободу действий. Вильнёв бережно сохранил структуру истории и героев и оставил в качестве места действия неназванную страну на Ближнем Востоке, чтобы выдержать необходимую дистанцию от исторических событий. 

Кадр из фильма

Съемки проходили в Канаде и Иордании, и в них были задействованы, в том числе, реальные беженцы из Ирака. Премьера картины прошла на Венецианском кинофестивале 2010 года, и в последующие месяцы фильм завоевал всеобщее признание критиков и множество наград. Он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получил восемь премий высшей национальной кинопремии Канады «Джини».

 «Пожары» — настоящая древнегреческая трагедия про хаос мироздания, поиски исцеления и разрыв круга зла, разворачивающаяся через путешествие двух близнецов по следам прошлого своей умершей матери. Фильм о неизгладимых шрамах и поразительной воле к жизни, не теряющий своей актуальности и душераздирающей честности. Режиссер мастерски сочетает камерную драму и эпический размах, мифологическое измерение и реальность, расследовательскую фабулу и флэшбеки в декорациях условного Ближнего Востока.

Кадр из фильма

Переключаясь между режимами то военного триллера, то остросюжетной мелодрамы, Дени подбрасывает все новые детали в тлеющий костер истории и не дает своим героям никакой передышки. Кульминация испепеляющий правды обрушивается на зрителя только в конце. Вильнёву важно не просто без прикрас показать боль, гнев и ужасы войны, но и дать надежду на искупление, прощение и покой.

На французском языке с русскими субтитрами.

Начало в 21:30.

Подробности

Фото – Пресс-служба кинотеатра

Обложка: В «Авроре» покажут предпремьерные «Пожары»

Другие новости раздела

Концерты
Классическая музыка
16.06

В Екатерининском собрании объединят шедевры и раритеты музыкального искусства

Николай Рерих
Фестиваль
16.06

Юбилей Рериха отметят экологической арт-резиденцией

Фестивали
16.06

Музей-заповедник «Гатчина» поделился планами на лето

Эрмитаж
Выставки
16.06

Зимний дворец погрузится в эпоху Дюрера

Фестиваль
Бесплатно
16.06

Фестиваль «Культура рядом» откроется на площади Искусств

Смотреть все