В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»
Правообладатель фото: Пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».
Анонсы

В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»

Опубликовано: 29 апреля 2025 года

7 и 8 мая в 19:30 к 80-летию Великой Победы Анатолий Праудин выпускает на Малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» спектакль по одноименной повести Вадима Шефнера «Сестра печали».Сестра-печали.jpg

Вадим Шефнер – прозаик и поэт, участник Великой Отечественной войны, фронтовой корреспондент – всю жизнь писал о родном городе на Неве и о Васильевском острове, на котором родился. Война и Ленинград – две важнейшие темы его творчества. «Сестра печали» отразила многие события его собственной биографии.

Эта книга рассказывает о ленинградской молодежи сороковых годов. Главный герой Толя учится в техникуме, делит комнату со своими однокурсниками Гришкой, Костей и Володькой; все четверо – воспитанники детдома, сплоченные общими трудностями и мечтами. Жизнь разбрасывает их в разные стороны. Когда Толю направляют на временную работу в другой город, он знакомится с Лёлей, и эта встреча становится самой главной в его судьбе… Впереди уже маячит война, и жизнь вскоре перестанет быть прежней.

В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»1
В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»2
В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»3
В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»4
В «Балтийском доме» расскажут о блокадной молодежи: премьера «Сестра печали»5

Репетиционные кадры. 

Режиссер Анатолий Праудин известен внимательным отношением к литературному материалу, скрупулезным погружением во все детали эпохи, с которой работает, глубочайшим разбором ролей с артистами. «”Сестра печали” долго лежала в моем режиссерском “портфеле”, а сейчас время пришло, все совпало. Я счастлив, что сегодня живу с этим материалом» – говорит он о работе над спектаклем.

В постановке заняты актеры «Балтийского дома» разных поколений. 

«Это будет самый добрый и самый нежный спектакль Анатолия Аркадьевича Праудина. Таким мы его, наверное, еще не видели. Он идет вслед за Шефнером, повесть которого пропитана любовью и добротой. Через призму воспоминаний видится только хорошее, и практически у всех персонажей добро – главное качество, через все испытания жизни они несут его и этим удивительны. Мне очень приятно смотреть, как наша молодежь включена, как они искренни, как слушают, перестраивают себя, как пытаются с помощью Анатолия Аркадьевича понять внутренний монолог. А наше поколение помогает, служит обрамлением для рассказа про молодых, про чистую и светлую любовь. Ведь это про время, когда люди не для себя жили, а для других, для общества, для них были важны высокие цели, полезность. У них и конфликтов не было, была одна беда и один враг – война. Мне кажется, мы должны учиться у этих людей, в наше время это очень полезно и актуально. Не знаю, насколько возможно поменять людей, но помнить об этом – очень важно», -

говорит о «Сестре печали» артистка Алла Еминцева, работающая с режиссером уже более четверти века.

Подробности


Правообладатель фото: Пресс-служба Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Другие новости раздела

Великая Отечественная война
Выставки
28.04

«Военная история моей семьи» станет выставкой в медиацентре «Культура Петербурга»

80-летие Победы
Концерты
29.04

В Доме Учёных состоится праздничный концерт

Выставки
29.04

В «Полутора комнатах» представят навязчивую идею

Великая Отечественная война
29.04

На Манежной площади пройдет городской праздник «В 6 часов вечера после войны»

Выставки
80-летие Победы
Бесплатно
29.04

В Музее Фаберже встретятся с ленинградской победой

Смотреть все