Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

27 февраля 2024 года

В Bashmakov Gallery познают многогранность любви и чувственности

1 марта в Bashmakov Gallery начнет работу выставка, посвященная одному из самых эпатажных художников XX века «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» (16+). В экспозиции будет представлена оригинальная графика и впечатляющие объекты из стекла и бронзы из коллекции Павла Башмакова. Это одно из крупнейших частных собраний работ знаменитого сюрреалиста.
В Bashmakov Gallery познают многогранность любви и чувственности1
В Bashmakov Gallery познают многогранность любви и чувственности2
В Bashmakov Gallery познают многогранность любви и чувственности3
В Bashmakov Gallery познают многогранность любви и чувственности4

В галерее, располагающейся на территории квартала «Ленполиграфмаш» можно будет познакомиться с богатым творческим наследием испанского живописца, ставшего символом сюрреализма и прославившегося на весь мир своим уникальным стилем. «Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» – это взгляд на природу сексуальности и чувственности сквозь призму сюрреалистических работ великого мастера.

Символизм, игры и откровенность подсознания в сочетании с высочайшим художественным мастерством – лишь то немногое, чего ждешь от работ самого эпатажного художника XX века. Сальвадор Дали творил, взяв на вооружение теорию Зигмунда Фрейда и черпая вдохновение в подсознательных страхах и сексуальных фантазиях.

На протяжении всей своей жизни Дали изучал и познавал многогранность любви и чувственности. Он говорил: «Любовь проходит через мою душу, эротизм – через мои глаза. Я считаю любовь единственным достойным занятием в человеческой жизни». Всю жизнь художник был беззаветным певцом красоты физической любви и эротизма. При этом он решительно разделял эротику и порнографию, считая первую «божественной», а вторую «недоразвитой и сулящей неудачу», – 

отмечает основатель Bashmakov Gallery и куратор выставки Павел Башмаков

В экспозицию вошли более 100 оригинальных работ Сальвадора Дали, среди которых - гравюры к «Тайным поэмам» Гийома Аполлинера и «Декамерону» Джованни Боккаччо, «Науке любви» Овидия и мемуарам Джакомо Казановы, «Песни Песней царя Соломона» и «Венере в мехах» барона Леопольда фон Захер-Мазоха, и другие. Изящным дополнением выставки станут бронзовые скульптуры, объекты из стекла и редкие прижизненные фотографии художника. Часть экспонатов будет представлена в России впервые.10.Jpeg
«Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» пришли на смену выставке «Под единым небом» Марка Шагала, которую показывали в Bashmakov Gallery с октября 2023 года по февраль 2024 года. Та экспозиция поставила рекорд посещаемости для частных галерей в Петербурге – более 20.000 зрителей.

Выставка, посвященная Марку Шагалу: зрителей ждет невесомость
Выставки
Графика

Выставка, посвященная Марку Шагалу: зрителей ждет невесомость




В портфолио галереи, основанной в 2010 году, выставки подлинных работ Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и других художников Парижской школы ХХ века, которые с большим успехом экспонируются в крупнейших региональных музеях России, а также за рубежом. Экспонаты из собрания Павла Башмакова неоднократно участвовали в выставках в Государственном Эрмитаже. В конце 2023 года главный музей страны принял в дар от коллекционера «Божественную комедию» с ксилографиями Сальвадора Дали. Уникальные работы выставлены в Кабинете книги художника в здании Главного штаба.

«Метаморфозы эротики Сальвадора Дали» будут открыты по 11 августа.   

Подробности


Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

23.05

Университет впервые примет участие в праздновании Дня города

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все