Обложка: Кирилл Рейн.
Анонсы

15 ноября 2023 года

В Белом зале Екатерининского собрания открывается новое выставочное пространство

15 ноября «Петербург-концерт» открывает в Екатерининском собрании pop-up пространство художественного эксперимента: постоянно действующую галерею и исследовательский центр современного искусства, где будут проходить уникальные экспозиции, публичные дискуссии, практикумы и просветительские программы от арт-резидентов площадки и кураторов со всей России.

Арт-резиденция разместится в Красном и Зеленом залах Екатерининского собрания, однако основной интригой станет открытие Белого зала: долгое время этот исторический коридор, богато украшенный барельефами с изображением ренессансных младенцев-путти, был закрыт для посещения. Первой экспозицией, которая пройдет в стенах новой арт-площадки, станет совместный с Marina Gisich Projects сайт-специфик проект «Каморка с путти». Site-specific art – это тип произведений искусства XX-XXI века, которые создаются для конкретного места и обусловлены, прежде всего, своим расположением.

Екатерининское собрани. Фото: Кирилл Рейн

В отмеченном вечностью и вновь возвращенном в современный контекст пространстве Белого зала, ранее служившем подсобным помещением, будут представлены работы трех художников независимого творческого объединения Parazit: Семёна Мотолянца, Дмитрия Жеравова и Коли Садовника. Участники одного из самых ярких независимых творческих объединений в Петербурге используют принцип художественного паразитирования, создавая стихийные выставки в неочевидных пространствах культурных институций.

Работа Семена Мотолянца

Экспериментальный проект «Каморка с путти» словно замыкает круг: художники наполняют чистым, свободным от коммерции творческим высказыванием пространство бывшего коридора, не отрицая, а напротив усиливая его «подсобную» функцию. Садовник, словно печальный маляр, создает крупную живопись, полную экспрессии и конкретности. Жеравов делает шпалеры из холстов и масляных красок, борясь с раздражающей сыростью и наполняя пространство красотой и теплотой — тем редким ощущением уюта и комфорта, которого так не хватает в осенние дни. Мотолянец придумывает приспособление из велосипедной шины с прорезями в форме букв, способное умерить чересчур яркий, ослепляющий свет ламп в темных коридорах.

Создание искусства — это привилегия или одна из форм труда? Как распределяются роли в сложной системе искусства? Эти вопросы проходят лейтмотивом через всю выставку, и вряд ли однозначно могут быть решены в пространстве «Каморки с путти». Но всегда существует вероятность найти новое искусство рядом: например, в скрытых от глаз, ранее недоступных для посещения местах, где время шепотом наговаривает свои истории.

Подробности 

Фото – Пресс-служба «Петербург-концерта»

 

Обложка: Кирилл Рейн.

Другие новости раздела

Концерты
Классическая музыка
16.06

В Екатерининском собрании объединят шедевры и раритеты музыкального искусства

Николай Рерих
Фестиваль
16.06

Юбилей Рериха отметят экологической арт-резиденцией

Фестивали
16.06

Музей-заповедник «Гатчина» поделился планами на лето

Эрмитаж
Выставки
16.06

Зимний дворец погрузится в эпоху Дюрера

Фестиваль
Бесплатно
16.06

Фестиваль «Культура рядом» откроется на площади Искусств

Смотреть все