Обложка - Энди Уорхол. Портрет Мерилин Монро
Анонсы

26 мая 2023 года

В «Брусницыне» притупят общественное сознание поп-артом

«Наемные идеологи империалистов создали специальную псевдокультуру, рассчитанную на оглупление масс, на притупление их общественного сознания», - писал в приснопамятное время Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Арт-центр культурного квартала «Брусницын» открывает выставку поп-арта «Искусство или?».


До сих пор не умолкают жаркие споры: поп-арт – искусство или эпатаж? Правда жизни или всеобщее помешательство? Вспыхнув в Европе в 50-х, поп-арт быстро перелетел через океан и стал звездой нью-йоркских вечеринок. Именно там, под статуей Свободы, за чтением бульварных романов, просмотром голливудских фильмов, в сопровождении блеска бесконечной бродвейской рекламы, под оглушительную музыку The Beatles, The Rolling Stones, The Doors и Дэвида Боуи, он обрел свой дом. Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям, сигаретам... – «в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство» - как справедливо заметил Энди Уорхол.

Roy Lichtenstein - M-Maybe

Эти объекты, вырванные из привычных контекстов и помещенные в художественную среду, а затем и заполонившие пространства выставочных залов, либо приобретали там бесконечную прогрессию смыслов, либо обнажали блеск своей крайней абсурдности. Так или иначе, перед могуществом поп-арта склонили головы многие современные живописцы, пытливые коллекционеры, журналисты и галеристы.

Robert Indiana - Love

Поп-арт-художники, такие как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Роберт Индиана, Джеймс Розенквист и другие, в известной степени, поделили между собой арт-сцену, увлекшись новыми формами, сюжетами и техниками. Они не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. В конечном счете, все их произведения, способные стать легкодоступными для любого, носили массовый характер, как банка супа или бутылка колы. И именно поэтому работы, представленные на выставке в Арт-центре, выполнены в различных техниках, каждая из которых считалась художником достойной зрителя. Здесь и графика, и афиши, и постеры, и объекты, собранные от частных коллекционеров и галерей.

26 мая - 29 октября

Подробности

Фото – Арт-центра квартала «Брусницын»

Наш Telegram

Обложка - Энди Уорхол. Портрет Мерилин Монро

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все