Обложка - musicAeterna
Анонсы

18 апреля 2023 года

В Доме Радио «пройдутся» по деревянным духовым

Программу пятого концерта цикла «Петербургский Союз композиторов в Доме Радио» 23 апреля составят камерные произведения шести современных авторов. Солисты оркестра musicAeterna исполнят сочинения, в которых в разных ансамблевых комбинациях звучат деревянные духовые инструменты.

 

Программа цикла составлена так, чтобы максимально эффектно представить разностилевую палитру петербургской музыкально-академической жизни. В пятом концерте цикла акцент сделан на музыке для деревянных духовых. В завершение вечера впервые в рамках цикла на сцену выйдет камерный состав хора musicAeterna.

musicAeterna 

«Слушатели привыкли воспринимать деревянные духовые через определенные предустановки, чьи корни можно найти в интерлюдии к опере «Иоланта» с ее якобы слепым и холодным звуком. Но авторы пятого вечера имеют свое представление об этих инструментах, они ближе к теплому началу «Весны священной» Стравинского, где в звуке деревянных духовых чувствуется побуждение к жизни, - комментирует куратор цикла Николай Мажара. - Многие сочинения программы вызовут ассоциации с музыкой прошлых поколений, заочно вступят с ней в диалог. В то же время, публика вновь обнаружит, что новая музыка может быть очень разной. И я думаю, что во время исполнения каждой вещи — неважно, будет ли она эстетически близка или далека слушателю — гости почувствуют трепетное и скрупулезное отношение музыкантов к каждому сочинению наших современников».

musicAeterna 

Композиторы сами отбирают произведения для исполнения в Доме Радио, участвуют в репетиционном процессе и присутствуют в зале во время концертов. Возможность лично познакомиться с авторами только что услышанной музыки после концерта — особая преференция таких вечеров. В программе представлены опусы Елены Иготти, Ольги Петровой, Екатерины Ивановой-Блиновой, Евгения Петрова, Владимира Сапожникова и Софьи Микаелян.

musicAeterna 

Сапожников – один из самых первых учеников Сергея Слонимского — будет представлен «Прикосновением» для духового квинтета, написанным в русле традиционной петербургской школы XX века. Ольга Петрова — мастер крупных форм и юмористических сочинений для детской аудитории, много работающая для театра и кино, — предложила к исполнению в Доме Радио вокально-инструментальное сочинение «Гонио» на «Сумерки на Мтацминде» - стихотворение «грузинского Байрона» Николоза Бараташвили. Композитор и певица Елена Иготти, известная особым вниманием к современным вокальным и инструментальным техникам звукоизвлечения, предоставила инструментальную композицию «Весы». Двухчастный Квинтет для кларнета и струнных Екатерины Ивановой-Блиновой по модернистскому драйву и захватывающей динамике напоминает работы композиторов французской «Шестерки» со струящимися партиями кларнета, колкими штрихами скрипок и юркими пиццикато. А камерный концерт Евгения Петрова «Премьера», написанный для квинтета духовых, построен на почти безграничных возможностях, которые открываются в варьировании и развитии нарочито простых тем. Впервые в рамках цикла в концерте выступит камерный состав хора musicAeterna, который исполнит a capella сочинение, созданное Софьей Микаелян на текст главной христианской молитвы «Отче наш».

Подробности 

Фото – musicAeterna

Наш Telegram

 

Обложка - musicAeterna

Другие новости раздела

Кино
Фестиваль
22.02

Indian Film Festival познакомит зрителя с блокбастерами индийского кино

медиацентр
15.02

«Четвертый четверг» соберет бардов и поэтов

23 февраля
22.02

Этнографический музей посвятит праздник косоворотке

Спектакли
Антон Чехов
22.02

В «Третьем месте» нескучно расскажут «Скучную историю»

Концерты
Выставки
22.02

В Русском музее исполнят песни военных лет

Смотреть все