Фотографии предоставлены организаторами
Анонсы

26 мая 2023 года

В Екатерининском собрании открылась выставка «Родом из СССР»

25 мая 2023 года в Екатерининском собрании открылась творческая выставка заслуженного художника Республики Дагестан Рассо Магометова, посвященная 100-летию Расула Гамзатова.

В своем творчестве художник Рассо Магометов славит родину — Дагестан, хотя уже много лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Странно видеть, здесь, среди городской суеты, величественные горы, с их узкими тропинками и речушками. А также натюрморты, манящие своим изобилием.

Рассо Магометов является уроженцем села Верхнее Убеки Левашинского района Дагестана. Родился 10 января 1935 года. Отец – участник гражданской войны, умер в 1941-м.
Художнику досталась непростая судьба: в феврале 1944-го вместе с матерью он был депортирован в Среднюю Азию. По прибытии на конечный пункт, комендант поезда их отпустил, но на обратном пути мать умерла. Мальчик попал в детский дом Ташкента, затем воспитывался в детских домах Наманганской области и города Намангана.

В 1952 году поступил в республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова в  Ташкенте. В 1955-м был призван в армию, служил в Военно-морском флоте в городе Балтийске и Калининграде.

В 1959 году его уволили в запас. Окончил художественное училище в Ташкенте и по распределению начал работать преподавателем в изостудии Дома пионеров Чкаловска Ленинабадской области.

С 1962 года являлся художником Музыкально-драматического театра Свердловска.

С 1965 – по 1970 годы - учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. По его окончании, работал в Махачкале преподавателем рисунка, живописи и композиции в Дагестанском художественном училище. С 1974 года по настоящее время Рассо Магометов живет в (Ленинграде) Санкт-Петербурге. Последние 25 лет был преподавателем в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра для слабослышащих в городе Павловске. А в данный момент на пенсии, занимается творчеством.

Член Союза художников России с 1980 года. В 1986 году он был избран делегатом шестого съезда художников СССР, который проходил в  Москве. Награжден Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации. В 2009 году Магометову Рассо Константиновичу присвоено звание «Заслуженный художник республики Дагестан».

Мэтр является участником международных, всесоюзных, республиканских и городских выставок графики, живописи, гобелена. Состоит в группе дагестанских художников Санкт-Петербурга «Открытая ладонь».

А еще художник пишет стихи. Выпустил сборники стихов и графики: «Родные камни» (2005 г.), «Старая лампа» (2007 г.), «Родник у дороги» (2011 г.) «Мои тропинки» (2014 г.).

Выставка продлится до 11 июня 2023 года.