18 ноября 2023 года в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа откроется выставка «Формулы Андреа Мантеньи. Североитальянская графика и возрождение Античности».
На экспозиции будет представлено более 250 памятников гравюры и рисунка, скульптуры и декоративно-прикладного искусства (резных камней, керамики, фрагментов доспеха). Среди наиболее ценных экспонатов: семь собственноручных гравюр Андреа Мантеньи, одного из самых важных мастеров Раннего Возрождения. Это листы «Положение во гроб», «Христос между святыми Андреем и Лонгином», две половины «Битвы морских божеств», «Богоматерь с младенцем» и парные гравюры «Вакханалия с Силеном» и «Вакханалия с винной бочкой».
Организаторы мероприятия видели своей задачей - проследить ход мысли мастера, показать античные и средневековые прототипы его образов, а также продемонстрировать, как распространялись и видоизменялись в произведениях учеников и подражателей пластические формулы человеческих эмоций, найденные Мантеньей.
Андреа Мантенья, как и все художники Ренессанса, пытался возродить Античность, оживить и продолжить великое древнее искусство. Для этого он выработал особый метод: находил в произведениях античных мастеров наиболее выразительные позы и композиции – своеобразные формулы, выражающие пиковые эмоции – и затем использовал их. Жизни этих форм и формул в графике самого Мантеньи и творениях его последователей посвящена выставка. Вокруг каждой из гравюр художника выстроены наглядные цепочки последовательных влияний, очевидных и предполагаемых связей: от античных прототипов, вдохновлявших мастера, до творений художников, подражавших ему. Каждая из линий развертывается во времени, давая различные трактовки и варианты развития одних и тех же формул в творчестве мастеров разных эпох.
Выставка организована совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российской Государственной Библиотекой, Российской Национальной Библиотекой.
Посмотреть творения Андреа Мантеньи можно до 18 февраля 2024 года по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться