В Эрмитаже открывается масштабная выставка фламандских натюрмортов XVII века
Анонсы

15 мая 2024 года

В Эрмитаже открывается масштабная выставка фламандских натюрмортов XVII века

Франс Снейдерс (1579 – 1657). Фрукты в чаше на красной скатерти. Холст, масло. 59,8 × 90,8. Государственный Эрмитаж. Изображение предоставлено пресс-службой музея.
19 мая 2024 года в Николаевском зале Зимнего дворца (Зал номер 191) открывается одна из главных выставок года — «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».

Масштабный проект, объединяющий более 70 картин фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, представит произведения, отражающие основные этапы развития фламандского натюрморта как самостоятельного жанра - разнообразие его типов и индивидуальных авторских манер. 

Посетители увидят мир искусства Фландрии эпохи барокко, наполненный экзотическими редкостями, роскошными букетами, цветочными гирляндами и охотничьими трофеями. В центре внимания экспозиции будут живописные произведения Франса Снейдерса, крупнейшего фламандского мастера натюрморта и анималистической живописи, среди которых: «Фрукты в чаше на красной скатерти», «Фрукты в чаше и разрезанная дыня», «Повар у стола с дичью», «Птичий концерт» (Государственный Эрмитаж), «Натюрморт с лебедем», «Рыбная лавка» (ГМИИ им. А.С. Пушкина) и другие.

Задача выставки - проследить развитие жанра натюрморта и влияние искусства Франса Снейдерса на творчество его современников, учеников и последователей. В зале будут представлены картины Пауля де Воса, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, Франса Эйкенса и других известных мастеров декоративной живописи Фландрии XVII столетия. 

Неотъемлемой частью экспозиции являются также и предметы прикладного искусства: шпалеры, роскошные серебряные кубки, резную кость, тисненые кожи, а также изделия из китайского фарфора и изысканные предметы восточных мастеров.


Другие новости раздела

Фестиваль
Многомерность культуры
18.05

В Петербурге шагнут навстречу детям с ограниченными возможностями

18.05

День поселка в Комарово отпразднуют в стиле 60-х

18.05

«Новая Голландия» объявила программу «Летнего театра»

18.05

Весенний праздник фонтанов в Петергофе посвятят 300-летию университета

Фестиваль
18.05

Фестиваль «Краски детства» откроет необычные подходы к искусству

Смотреть все