Обложка: Камерный оркестр «Дивертисмент»
Анонсы

12 февраля 2024 года

В Эрмитаже впервые прозвучит «Воробьиная оратория» Сергея Курёхина

Чуть более года назад Камерный оркестр «Дивертисмент» выпустил пластинку Re:SEASONS, состоящую из авторских версий четырех пьес звезды ленинградской джаз- и рок-тусовки 80-х Сергея Курёхина, объединенных в цикл «Времена года» и вошедших в альбом «Воробьиная оратория». 23 февраля впервые в Атриуме Главного штаба Эрмитажа материал с нее прозвучит в программе «Другие времена года».

Универсальность и изначальная «узнаваемость» этих мелодий и ритмов стала культовой уже тогда, несколько десятков лет назад, и сейчас возвращается к современному слушателю в виде оркестровки, сыгранной лучшими академическими, джазовыми и барочными музыкантами.

Обложка альбома

«Много лет назад я вместе со всем народом («там, где мой народ, к несчастью, был») угорал над концепцией «Ленин-гриб». Затем я внимательно изучал все доступные на тот момент видео и аудиоматериалы курехинской «Поп-Механики». И до сих пор считаю, что равного по таланту и значению культурного явления на границе академической и поп-музыки нет. И вряд ли появится в обозримом будущем, - говорит художественный руководитель «Дивертисмента» Илья Иофф. - Затем я выучил «Воробьиную ораторию» наизусть и часто фантазировал, представляя себя среди тех самых небожителей, которые творят это. Затем были годы самопознания. Затем были месяцы пандемии и работы на компьютере с нотным редактором. А теперь мы представляем альбом «Времена года» Сергея Курехина в оркестровке, сделанной мной лично и сыгранной и спетой абсолютно гениальной командой».

Камерный оркестр «Дивертисмент».

Солисты: Илья Иофф (скрипка), Лидия Коваленко (скрипка, альт), Алиса Тен и Вера Чеканова (вокал), Владимир Волков (контрабас), Михаил Блехер (клавишные).

Кроме того, в программе вечера прозвучит еще один цикл «Времена года» - современного московского композитора Сергея Ахунова. Он – автор значительного количества духовных сочинений для хора на канонические тексты и камерной инструментальной и вокальной музыки. А на «Времена года» его вдохновил фильм Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» – именно поэтому в цикле пять частей, пять времен года.

Начало в 20:00.

Подробности 

Фото предоставлено организаторами

Обложка: Камерный оркестр «Дивертисмент»

Другие новости раздела

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все