Обложка: Рабочие у доски с отметками продукции по окончании рабочей смены. СССР, РСФСР. 1929 г.
Анонсы

01 ноября 2023 года

В этнографическом музее покажут индустриализацию СССР

В Российском этнографическом музее открывается серия фотовыставок «Шаг великих работ», посвященных 95-летию индустриализации в СССР. Их три: «Свет над Россией», «Здесь встанут стройки стенами» и «Я – участник» – все они объединены общей темой взаимосвязи различных направлений индустриального строительства в Стране Советов.

Многие представленные в экспозиции снимки (всего их около 120-ти) публиковались на первых полосах в качестве иллюстраций к передовицам союзных, республиканских, реже - заводских газет и журналов, которые сотрудничали с «Пресс-клише», «Союзфото», местными телеграфными агентствами. Среди них - работы знаменитых фотографов Пенсона, Лангмана, Гера и других.

Расчистка экскаватором площадки у мартеновского цеха Кузнецкого металлургического комбината. РСФСР, Сталинск, 1931. «Пресс-клише»

Характерная традиция времени, когда визуальный язык и текст обогащали друг друга, нашла отражение и в данном проекте: сюжеты фотографий дополнены цитатами из художественных произведений советских писателей 1930-х годов. В уникальном фотографическом собрании музея хранится более 3000 сделанных в 1920–1930-е годы фотографий. Будучи в то время одной из действенных площадок для популяризации советской национальной политики, РЭМ начал в этот же период комплектование фотографий, представляющих строительство молодого многонационального государства, в том числе по такой новой для своей деятельности теме, как индустриализация.

Комсомолец на строительстве Чирчикстроя. СССР, УзССР. 1936

Индустриализации в СССР оказала огромное воздействие на формирование нового визуального языка в репортажной съемке конца 1920-х годов. Именно в этот период пресс-фотография стала заметным явлением общественно-политической жизни молодого государства, его мощным идеологическим оружием, призванным наглядно представить не только образ новой страны во всем ее социально-экономическом и этногеографическом разнообразии, но и непосредственных участников, героический труд которых помог осуществить фундаментальные исторические преобразования.

На промыслах «Грознефти». СССР, РСФСР, Чечено-Ингушская ACCP. Фотограф Г.И. Гер. 1930-1938 годы

«Проект – наш первый опыт репрезентации уникальных фотографий из собрания музея в формате трех планшетных выставок. Нам показалось важным не просто представить снимки в контексте заявленной темы, но и интерпретировать их в традиции 1930-х годов, когда визуальный язык и текст дополняли друг друга, - говорит куратор проекта, заведующая отделом фотографии Карина Соловьёва. - Насколько это получилось – судить зрителю и нашим посетителям».

Загрузка печи на Алавердинском медеплавильном заводе. СССР, ЗСФСР, Социалистическая Советская Республика Армения. 1932 год

Впервые редкие снимки 1930-х годов из собрания РЭМ как наглядные свидетельства грандиозных экономических и социальных изменений дают уникальную возможность сегодняшнему зрителю открыть для себя новые ракурсы эпохи индустриализации. Выставка «Свет над Россией», получившая название от одноименного советского кинофильма 1947 года, представляет масштабные изменения, произошедшие в добыче природных ресурсов на огромной территории всего Советского Союза. Экспозиция «Здесь встанут стройки стенами» расскажет о грандиозном строительстве, которое получило наибольший размах в 1930-х годах, во время первой и второй пятилеток. А «Я – участник» повествует о героическом труде ударников первой пятилетки, внесшем огромный вклад в ускорение темпов развития экономики.

Работа экскаватора на головном узле Чирчикстроя. УзССР. Фотограф Макс Пенсон. 1932-1936 г.г.

«Шаг великих работ» будет доступна для посещения в Российском этнографическом музее до 15 ноября. Затем ее снова можно будет увидеть в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, а после она отправится в Государственный музей политической истории России, где будет работать с 24 ноября.

1 – 15 ноября

Подробности 

Фото – Пресс-служба РЭМ

 

 

Обложка: Рабочие у доски с отметками продукции по окончании рабочей смены. СССР, РСФСР. 1929 г.

Другие новости раздела

23.05

Университет впервые примет участие в праздновании Дня города

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Фестиваль
Концерты
23.05

В Шереметевском саду споют Лубнина

Смотреть все