Обложка: Toru-Takemitsu
Анонсы

21 апреля 2024 года

В Филармонии представят петербургскую премьеру японского композитора

22 апреля в Большом зале Петербургской филармонии впервые в Петербурге прозвучит Концерт для альта с оркестром A String Around Autumn («Струна вокруг осени») японского композитора Тору Такемицу. Вести вечер будет музыковед Ярослав Тимофеев. Также в программе – «Послеполуденный отдых фавна», три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси и сюита из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова.

Toru-Takemitsu.

Названием для концерта стали строки стихотворения японского поэта Макото Ооки. Сам автор – вполне в согласии с японской эстетикой – определял жанр этой музыки как «воображаемый пейзаж». Один из главных эстетических сюжетов в музыке Такемицу – самоучки, которому это, впрочем, не помешало стать первым всемирно признанным японским композитором – сочетание традиций Востока и Запада. Эта тема восходит к годам Второй мировой войны: в то время, когда в Японии западная музыка была запрещена, Такемицу впервые – тайком, с контрабандной пластинки – услышал западную музыку – французскую песню Parlez-moi de l'amour. Впечатление было таким ошеломляющим («Я был потрясен и впервые внезапно осознал, насколько великолепна западная музыка»), что любовь к французскому искусству осталась с ним на всю жизнь. Альтовый концерт, написанный к двухсотлетию Великой Французской революции, сам композитор посвятил «народу Франции, в особенности Дебюсси и Мессиану».

Антонина Попрас. 

Исполнители: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии , дирижер – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Соловьев, солистка – солистка Санкт-Петербургского дома музыки Антонина Попрас.

Подробности 

Фото – Пресс-служба филармонии

 

Обложка: Toru-Takemitsu

Другие новости раздела

Выставки
24.07

В Елагином дворце покажут фарфор пяти художников

Кино
24.07

«Жига»: в Петербурге начались съемки молодежного автобоевика

24.07

Выставка памяти Павла Мельникова откроется в ЦМЖТ

Современная хореография
Фестиваль
24.07

Фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» представит современный танец

24.07

Театр музыкальной комедии ищет Ромео и Джульетту

Смотреть все