Обложка: В Капелле исполнят «Огненного ангела» Сергей Прокофьева
Анонсы

06 апреля 2024 года

В Капелле исполнят «Огненного ангела» Сергея Прокофьева

4 апреля Губернаторский симфонический оркестр п/у Антона Лубченко в рамках концерта «Чайковский. Прокофьев. Лубченко» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга исполнит симфонию Сергея Прокофьева «Огненный ангел».

Ярчайшая симфония Сергея Прокофьева «Огненный ангел» крайне редко исполняется в России — видимо, из-за её взвинченной эмоциональности и повышенной, почти спортивной сложности для оркестра. Над партитурой оперы «Огненный ангел», написанной по одноименному роману Валерия Брюсова, композитор работал несколько лет. Его привлекла не только многослойность сюжета литературного произведения, созданного в период Серебряного века и при этом погруженного в антураж Средневековья, но, прежде всего, важные темы о вере и безверии, единстве противоположностей, реальном и ирреальном началах, сосуществующих в мире, истоках прекрасного и безобразного...

Афиша концерта.

Мистическая опера Прокофьева, в центре которой страдающая молодая женщина Рената, одержимая видениями Огненного ангела, — то ли светлого духа, то ли дьявола, не нашла отклика у антрепренеров и директоров театров. На основе материала оперы в 1928 году композитор написал Третью симфонию, поразившую современников. «Она подействовала на меня как светопреставление», — делился впечатлениями Святослав Рихтер.

В программе концерта:

Пётр Чайковский - «Франческа да Римини», симфоническая фантазия по Данте

Антон Лубченко - «Неотправленные письма», концерт №3 для скрипки с оркестром. Солист — лауреат международных конкурсов Гайк Казазян (скрипка)

Сергей Прокофьев - Симфония №3 («Огненный ангел»)


Подробности

Фото – Пресс-служба оркестра

Обложка: В Капелле исполнят «Огненного ангела» Сергей Прокофьева

Другие новости раздела

Кино
Премьера
15.04

В «Авроре» пройдутся «По Фрейду»

Реконструкция
15.04

В Океанариуме появился «акулий детский сад»

Спектакли
Премьера
15.04

В «Балтийском доме» скажут «И никаких но!..»

Концерты
15.04

Российские и иранские музыканты выступят в Петербургской филармонии

Виртуальная выставка
15.04

Музей-заповедник «Царское Село» посвятил виртуальную выставку Екатерине I

Смотреть все