В Капелле пройдет юбилейный Десятый симфонический марафон
Анонсы

28 ноября 2023 года

В Капелле пройдет юбилейный Десятый симфонический марафон

Фото: пресс-служба СПб ГБУК «Петербург-концерт».
3 декабря 2023 года «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача и дирижера Сергея Стадлера представляют юбилейный Десятый симфонический марафон. 
Симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Сергей Стадлер.jpg
Концепция симфонического марафона сложилась в 2014 году: один оркестр под управлением одного дирижера исполняет многочасовой концерт, освещающий творчество того или иного композитора или важные историко-культурные явления.

За это время в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучали все симфонии Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Чайковского, «Лондонские» симфонии Гайдна, а также Двенадцать симфонических поэм Листа. Проект прошлого года «Симфонии мистики и просветления» объединил сочинения выдающейся плеяды отечественных и зарубежных композиторов второй половины XIX – начала XX веков. Одним из ярчайших сюжетов в истории Марафона стал восьмичасовой концерт, посвященный наследию Бетховена: это музыкальное событие официально признано рекордом России.

«Симфонический марафон – 2023. Рахманинов» приурочен к 150-летию со дня рождения великого представителя отечественной музыкальной культуры.


Дар Рахманинова, в творчестве которого при глубоком соединении с европейскими музыкальными тенденциями нашли отражения истинно русские черты характера и мировоззрения, включал три полноценные ипостаси: композитор, пианист, дирижер. Рахманинов отмечал: «Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством». 3 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прозвучат самые значительные симфонические партитуры композитора.

Фото: пресс-служба СПб ГБУК «Петербург-концерт».

Марафон стартует в 16:00 с исполнения Первой симфонии Рахманинова. Напомним, что премьера состоялась в марте 1897 года в Санкт-Петербурге под управлением Глазунова и по мнению многих критиков оказалась провальной. Симфонию заклеймили как «декадентское» произведение, а молодому композитору потребовалось несколько лет, чтобы справиться с глубокой депрессией и вернуться к работе. Любопытно, что при жизни Рахманинова, согласно его строгому запрету, Первая симфония больше не исполнялась. Вновь – и на этот раз с большим успехом – она прозвучала спустя почти полвека, в 1944 году.

Гости марафона также услышат Третью симфонию Рахманинова: эта монументальная партитура, пронизанная русским духом и наполненная искренней любовью и тоской по родине, впервые прозвучала в Филадельфии в 1936 году и стала последним обращением Сергея Рахманинова к жанру симфонии.

В программе марафона прозвучат оркестровая сюита «Симфонические танцы» (1940) и симфоническая поэма «Остров мертвых» (1908–1909): созданные в разные периоды жизни композитора, выдающиеся образцы своего жанра развивают тему духовных исканий, красной нитью прошедшую через творчество Рахманинова: философское осмысление этапов человеческого бытия сквозь призму искусства.

Завершится юбилейный марафон Второй симфонией Рахманинова – одной из самых значительных партитур отечественного и мирового музыкального искусства. После первого исполнения в Санкт-Петербурге в 1908 году можно было прочитать такой отзыв: «Новая симфония есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно думающего, чувствующего, переживающего...».

Вторая симфония, написанная в период творческого расцвета, явилась воплощением основных тем, образов, эмоционального строя и языка, в полной мере свойственных стилю Рахманинова и его великой музыке, доставшейся нам в наследство.

Подробности на сайте СПб ГБУК «Петербург-концерт»:
petroconcert.spb.ru


Фото: пресс-служба СПб ГБУК «Петербург-концерт».

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все